139 просмотров
139 просмотров

Пашинян исключает возможность невыполнения РФ и ОДКБ договорных обязательств

Он отметил, что необходимости во введении военного положения в Армении нет

Фото: Deposit Photos

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян исключает вероятность невыполнения Россией и ОДКБ договорных обязательств в отношении республики в связи с вторжением азербайджанских ВС на армянскую территорию, сообщает «Интерфакс».

Никол Пашинян отметил, что позиция России в том, что граница Армении - это красная линия для РФ. Азербайджан пересек эту красную линию.

«Считаю невозможным, что Россия не выполнит свои договорные обязательства. Как вы себе представляете, что ОДКБ может не выполнить свои договорные обязательства? Это значит, что Организация заявит о своем самороспуске. Это исключено», - сказал Пашинян, отвечая на вопросы депутатов парламента в рамках «правительственного часа».

Он также отметил, что необходимости во введении военного положения в Армении нет.

«Это может произойти при резкой эскалации ситуации. Надеемся, что проблема получит мирное решение. ВС Азербайджана должны покинуть территорию Армении. В случае отсутствия разумных решений, мы должны подумать о защите своего суверенитета. Россия и ОДКБ призывают нас, чтобы мы решили вопрос политическим путем», - сказал Пашинян.

12-13 мая подразделения армии Азербайджана вошли на территорию Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях. Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ.

Во вторник, 25 мая, в Минобороны Армении сообщили, что армянский военнослужащий погиб в результате перестрелки с азербайджанскими военными на приграничном участке Верин Шоржа Гегаркуникской области на востоке Армении.

В министерстве обороны Азербайджана со своей стороны опровергли сообщения армянской стороны о перестрелке, отметив, что по данным Баку, армянский военнослужащий погиб в результате несчастного случая.

Во вторник секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что вооруженный инцидент на территории Армении с участием военнослужащих ВС Азербайджана может стать поводом для обращения Еревана в ОДКБ на основании статьи 4 Договора о коллективной безопасности.

В соответствии со ст.4, если одно из государств-членов ОДКБ подвергнется агрессии, то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия на все государства Договора, и все остальные члены Организации незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную.

Армения обратилась в ОДКБ на основании статьи 2 Договора о коллективной безопасности, предполагающей, что случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного из членов ОДКБ, участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи в целях устранения возникшей угрозы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер