247 просмотров
247 просмотров

О полном прекращении военных действий на границе договорились Киргизия и Таджикистан

Стороны начали совместный осмотр имеющихся на рубеже сил

Фото: pixabay.com

Руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов в ходе состоявшихся в субботу в Баткенской области на киргизской территории переговоров достигли соглашения о полном прекращении огня на границе двух государств. Об этом со ссылкой на Ташиева сообщило киргизское информагентство АКИpress, передает ТАСС.

Ташиев после встречи выразил надежду, что достигнутые договоренности будут выполняться.

«Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня и отводе войск», - сказал он.

Ташиев после встречи выразил надежду, что достигнутые договоренности будут выполняться.

«Сегодня, когда мы обсудили вопросы, достигнуто принципиальное согласие по обеспечению мира, стабильности на киргизской и таджикской земле. Убежден, что мы это можем сделать. Мы в ближайшее время решим все проблемы, и наши народы будут жить, как всегда, в дружбе и взаимопонимании, и будет обеспечена стабильность», - отметил в свою очередь Ятимов.

Стороны начали совместный осмотр расположенных на границе сил и техники двух государств, сообщила Пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности.

«По итогам переговоров правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы сегодня начат совместный осмотр местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации», - говорится в сообщении.

Напомним, что 29 апреля кыргызские и таджикские силы вступили в вооруженный конфликт, обвинив друг друга в эскалации ситуации.

По последним данным, с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погиб 31 человек.

Вечером в четверг стороны договорились о прекращении огня. Крупных боестолкновений не отмечалось, но при этом фиксировались локальные перестрелки.

В субботу, 1 мая, Токаев и Жапаров обсудили по телефону ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана. Пограничные проблемы должны решаться только мирным путем, подчеркнул президент Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер