1 просмотр

Назарбаев рассказал о мешающих интеграции в ЕАЭС силах

Первый президент Казахстана выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета

Фото: kursiv.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая 21 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, отметил, что в мире есть силы, которым не хочется тесной интеграции в регионе, однако таким веяниям нельзя поддаваться. По его словам, Евразийский экономический союз, договор о создании которого был подписан семь лет назад в Нур-Султане, успешно встроился в мировую экономическую архитектуру, и его привлекательность уже подтверждается интересом других государств, которые заключают с ЕАЭС торговые соглашения.

Нурсултан Назарбаев также рассказал, что пандемия стала испытанием на прочность для объединения. Союз прошел проверку сложностями как глобального характера, так и специфическим внешним давлением, которое периодически оказывается «на отдельных участников союза».

Также первый президент республики напомнил, что именно в столице Казахстана семь лет назад 29 мая был подписан договор о создании ЕАЭС. За это время, по его мнению, союз для стран-участниц стал «большим единым рынком, обеспечивающим стабильное развитие экономик». В доказательство были приведены цифры: за последние пять лет объем взаимной торговли вырос на 23%, а в 2020-м составил $55 млрд.

«И это в условиях кризиса, хотя мы можем добиться больших результатов», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Почетный председатель ВЕЭС назвал несколько приоритетов, важных, по его мнению, для дальнейшего развития интеграции. В числе первых – социальная инфраструктура. Нурсултан Назарбаев отметил, что в ближайшие годы нужно добиться «максимального прогресса в области создания рынка лекарств, медицинских изделий». Еще один приоритет – это продовольственная безопасность.

«Важно ускорить кооперацию в этом направлении, исключить возможности дефицита продовольствия. На территории ЕАЭС есть все, чтобы обеспечить наше население, – только нужно правильно спланировать, скооперировать», – сказал он.

Другой тренд – это развитие «зеленой» экономики. По мнению Назарбаева, странам ЕАЭС нужно активно обмениваться опытом по созданию ветровых и солнечных электростанций.

«Нужно продолжить работу по устранению взаимных барьеров, исполнению взятых на себя обязательств. Уверен, наш союз обладает большим потенциалом, привлекательность которого подтверждается интересом других государств, которые заключают торговые соглашения», – заявил он.

Нурсултан Назарбаев также добавил, что «только в кооперации с надежными проверенными партнерами и союзниками можно обеспечить экономическую безопасность и независимость наших стран».

«Страны (Евразийского экономического. – Авт.) союза являются именно такими партнерами, которые помогают друг другу. В этих условиях нам требуется еще больше интеграции, еще больше взаимопонимания, еще больше идти навстречу друг другу», –резюмировал первый президент Казахстана.

Напомним, 21 мая в 15:00 началось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) под председательством президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. В ходе мероприятия выступили почетный председатель ВЕЭС, первый президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев, президент Россиии Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Также участие принимают президент Кубы Мигель Диас-Канеля и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в качестве глав государств-наблюдателей при ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер