114 просмотров
114 просмотров

На армяно-азербайджанской границе произошел новый инцидент

Армения намерена обратиться в ОДКБ за военной поддержкой

Фото: mfa.am

На армяно-азербайджанской границе произошел новый инцидент. Как утверждают в Ереване, «в результате стрельбы с азербайджанской стороны погиб младший сержант Геворк Хуршудян. В Баку заявляют, что информация о стрельбе со стороны азербайджанских военных не соответствует действительности.

Как сообщает МИД Армении, 25 мая в результате обстрела со стороны азербайджанских вооруженных подразделений на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий, младший сержант Геворк Хуршудян.

«Вопреки призывам международного сообщества, Азербайджан отказывается вывести свои вооруженные силы с суверенной территории Армении, еще больше обостряя ситуацию и подрывая региональную безопасность и стабильность. Осуществление Азербайджаном военных действий на суверенной территории Армении дает право Республике Армения предпринять необходимые и равнозначные шаги для защиты своего суверенитета и территориальной целостности и обеспечения безопасности населения», – говорится в сообщении.

Отмечается, что «Азербайджан пытается скрыть свои незаконные военные действия на территории Армении путем распространения ложной информации».

«Армянская сторона готова к привлечению международного расследования для выяснения всех обстоятельств данного смертоносного инцидента», – сообщает МИД республики.

В свою очередь, МИД Азербайджана заявил, что распространенная Арменией информация о новом инциденте на границе не соответствует действительности.

«В заявлении Министерства обороны Азербайджана и Государственной пограничной службы говорится, что обвинения ложны и что Вооруженные силы Азербайджана не открывали огонь по территории Армении», –говорится в сообщении.

МИД называет ложью информацию, распространяемую Арменией, отмечая, что это «попытка другой стороны умышленно использовать инцидент между ее вооруженными силами для обострения ситуации на пограничном пункте».

В сообщении подчеркивается, что в настоящее время ситуация на азербайджано-армянской границе стабильна и находится под контролем.

Как сообщает Интерфакс, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в эфире Общественного телевидения сделал заявление, что «пути мирного, дипломатического решения проблемы по выводу азербайджанских военных с территории Армении исчерпываются».

«Это приближает нас к тому, чтобы мы обратились в ОДКБ на основании статьи 4 Договора о коллективной безопасности», – заявил Армен Григорян.

Так, в соответствии со ст. 4, если одно из государств-членов ОДКБ подвергнется агрессии, то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия на все государства Договора, и все остальные члены Организации незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную.

Ранее сообщалось, что 12 мая подразделения армии Азербайджана вошли на территорию Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ на основании статьи 2 Договора о коллективной безопасности, предполагающей, что в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного из членов ОДКБ участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи в целях устранения возникшей угрозы.

Осенью прошлого года оборонные ведомства Азербайджана и Армении заявили об эскалации ситуации в Нагорном Карабахе. Тогда внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что призывает две страны принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам.

Полное прекращение огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло 10 ноября 2020 года.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал тогда о подписании с Россией и Азербайджаном соглашения, которое предусматривает прекращение боевых действий. Также в документе говорится о передаче территорий Карабаха Азербайджану.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер