99 просмотров
99 просмотров

Минск считает поспешными заявления ЕС по ситуации с самолетом

В МИД Беларуси заявили, что все действия полностью соответствовали международным правилам

Фото: jackal007/pixabay.com

Действия Беларуси в ситуации с экстренной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair полностью соответствовали международным правилам, отдельные критические заявления европейских стран и структур являются поспешными, передает ТАСС со ссылкой на комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза.

В Минске считают, что происходит «намеренная политизация [ситуации], звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки».

«Нет никаких сомнений, что действия наших компетентных властей также полностью соответствовали установленным международным правилам. На этом фоне, конечно, поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается», – отметил представитель МИД.

«При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться. Вместо этого незамедлительно снова зазвучали лозунги о санкциях», – сказал Глаз.

МИД Беларуси призывает тех, «кто поддался этой порочной практике», помнить о правилах и безопасности пассажиров, все спокойно проанализировать, дождаться заключений компетентных экспертов.

«Ведь только на этом основании можно делать хотя бы какие-то заслуживающие внимания выводы», – заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в столицу Литвы, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства. После посадки и проверки специалисты информацию о бомбе не подтвердили. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту обращения с заведомо ложным сообщением о минировании.

В Минске заявили, что в самолете находился разыскиваемый властями Беларуси один из основателей признанного в республике экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Международное сообщество незамедлительно отреагировало на задержание экс-редактора. Действия Лукашенко назвали террористическим актом. Предлагалось немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации.

Позже министр транспорта Латвии заявил, что авиакомпания airBaltic откажется от полетов над Беларусью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер