279 просмотров
279 просмотров

Международное сообщество отреагировало на задержание экс-редактора Nexta

Против президента Беларуси Александра Лукашенко хотят ввести санкции

Фото: pixabay.com

Международное сообщество отреагировало на задержание экс-редактора Nexta Романа Протасевича. Действия президента Беларуси Александра Лукашенко названы террористическим актом. Предлагается немедленно отреагировать на угрозу исходящую от беларусского режима для международной гражданской авиации.

Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала, что совершенно недопустимо принуждать рейс Ryanair Афины-Вильнюс садиться в Минске.

«Все пассажиры должны немедленно получить возможность продолжить свой путь в Вильнюс и должна быть обеспечена их безопасность. Любое нарушение правил регулирования международного воздушного транспорта влечет за собой последствия», - написала она.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки сообщил, что обратился к главе Европейского совета «с просьбой расширить повестку завтрашнего саммита пунктом о немедленном введении санкций против режима Лукашенко.

«Захват гражданского самолета — это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным», - заявил Моравецки.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Twitter назвал ситуацию беспрецедентной и потребовал освобождения Романа Протасевича. В заявлении в Фейсбуке он призвал союзников по НАТО и ЕС «немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от беларусского режима для международной гражданской авиации». Он пообещал поднять эту тему на заседании Европейского совета 24 мая.

В свою очередь глава Евросовета Шарль Мишель сказал, что ЕС очень обеспокоен ситуацией с посадкой самолета в Минске и призывает власти Беларуси незамедлительно освободить всех пассажиров. По его словам, необходимо расследование от Международной организации гражданской авиации (ICAO).

МИД Австрии заявил о необходимости провести международное расследование в связи с внеплановой посадкой самолета в Ryanair в Минске. Ведомство также потребовало освободить Романа Протасевича.

Прояснить ситуацию рейсом Ryanair и задержанием Протасевича потребовал и статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер. А глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал неприемлемым «угон самолета беларусскими властями» заметив, что необходима «твердая и единая реакция европейцев» на действия беларуских властей.

МИД Греции выпустил пресс-релиз, в котором осудил «государственный угон самолета» и призвал немедленно позволить рейсу отправиться в Вильнюс. Ведомство уточнило, что в самолете был 171 пассажир. Также в МИД осудили задержание Романа Протасевича и сказали, что он был в составе делегации Светланы Тихановской на Дельфийском форуме.

«Мы считаем, что подобные практики, относящиеся к другим временам и не подходящие ни для одного цивилизованного государства, не должны оставаться без ответа», - заявили в ведомстве.

Бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич 23 мая летел рейсом Ryanair сообщением Афины-Вильнюс. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту «Минск» в связи с сообщением о минировании. После посадки его задержали.

Также следственный комитет в Минске возбудил уголовное дело из-за заведомо ложного сообщения об опасности. На место выехали саперно-пиротехническая и следственно-оперативная группы. В самолете взрывных устройств они не обнаружили.

Стало известно, что Литва начала расследование захвата самолета.

«Начато досудебное расследование захвата самолета и запрещенного международным правом обращения с людьми», - сообщила руководитель по вопросам коммуникации Генпрокуратуры Эляна Мартинонене.

Как сообщает портал Delfi, один из пассажиров спросил Протасевича, что происходит. «Он сказал, кто он, и добавил: «Меня здесь ждет смертная казнь».

Отметим, что на Протасевича заведена 293 статья УК (организация массовых беспорядков), 342 УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

КГБ Беларуси 19 ноября 2020 года включил Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, которые начались после президентских выборов в Беларуси, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тыс. человек выходили митинговать против результатов выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер