143 просмотра
143 просмотра

ЕС решил не принимать рейсы белорусских авиакомпаний

Евросовет призвал всех базирующихся в Союзе перевозчиков избегать перелетов через Беларусь

Фото: pixabay.com

Страны Европейского союза запретят белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран, заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита, на котором обсуждался инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске, передает РБК.

Это решение пока не вступило в силу, оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

«Саммит поручает Совету ЕС принять необходимые меры для запрета белорусским перевозчикам полетов в воздушном пространстве Евросоюза и закрыть доступ в аэропорты [государств] ЕС для рейсов, которые осуществляются такими авиакомпаниями», – говорится в итоговом заявлении.

Кроме того, участники саммита рекомендовали европейским перевозчикам отказаться от перелетов над территорией Беларуси и выступили за введение новых экономических санкций против властей Беларуси.

24 мая Великобритания приостановила разрешение на работу белорусской авиакомпании «Белавиа» на выполнение полетов, а позже меру распространили на всех белорусских авиаперевозчиков, включая чартерные компании. Также правительство приказало британским авиакомпаниям облетать Беларусь.

 

 

Латвийская авиакомпания airBaltic также заявила, что откажется от полетов над Беларусью.

Накануне, 23 мая, в Беларуси был вынужден сесть рейс Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Самолету пришлось изменить курс и совершить посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. В самолете находился сооснователь признанного в Беларуси экстремистским Telegrаm-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки в Минске его задержали.

МИД Беларуси, в свою очередь, заявил, что действия компетентных органов в ситуации с экстренной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair полностью соответствовали международным правилам, отдельные критические заявления европейских стран и структур являются поспешными.

Отметим, что на Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

КГБ Беларуси 19 ноября 2020 года включил Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, которые начались после президентских выборов в Беларуси, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тысяч человек выходили митинговать против результатов выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер