168 просмотров
168 просмотров

Дума ратифицировала договор о военном сотрудничестве РФ с Казахстаном

Страны договариваются оказать друг другу помощь, в том числе военную

Фото: МО РК

Государственная дума приняла закон о ратификации Договора между Россией и Казахстаном о военном сотрудничестве сроком на десять лет, сообщает Интерфакс. Так, страны обязуются не проводить разведывательную деятельность, направленную против друг друга и договариваются оказать друг другу помощь, в том числе военную.

Согласно договору, текст которого опубликован в материалах к ратификационному законопроекту на сайте Госдумы, Россия и Казахстан осуществляют военное сотрудничество по таким направлениям, как совместное планирование применения войск и сил в интересах безопасности в случае обращения одной из сторон, совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, оперативная и боевая подготовка, военное образование и наука, миротворческая деятельность, деятельность войск и сил и их всестороннее обеспечение.

Помимо прочего, отдельным пунктом отмечается, что Россия и Казахстан сотрудничают в области военной разведки и обязуются не проводить разведывательную деятельность, направленную против другой стороны.

Также устанавливается, что стороны не допустят использования своих территорий третьей стороной в целях осуществления деятельности, направленной против другой стороны. В случае возникновения ситуации, угрожающей «безопасности, независимости или территориальной целостности» одной из сторон, Россия и Казахстан договариваются оказать друг другу помощь, в том числе военную.

Договор предполагает в том числе совместные штабные переговоры и консультации, учения, а также конференции и семинары, подготовку военных кадров.

Срок действия договора – десять лет. Уполномоченной стороной по договору от России выступает Минобороны, дополнительных ассигнований из федерального бюджета РФ для исполнения договора не выделяется.

Ранее сообщалось, что договор был дополнен новыми формами взаимодействия, в том числе миротворческой деятельностью, взаимодействием в рамках международных организаций.

Напомним, министры обороны Казахстана и России Нурлан Ермекбаев и Сергей Шойгу подписали договор в Нур-Султане 16 октября 2020 года. Он заменит документ от 28 марта 1994 года, основные положения которого уже были реализованы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер