90 просмотров
90 просмотров

Байден поручил принять меры в связи с инцидентом с самолетом в Беларуси

Президент США назвал «оскорблением международных норм» задержание Протасевича

Фото: Deposit Photos

Президент США Джо Байден поддерживает призыв ЕС ввести адресные экономические санкции и иные меры по Беларуси и поручил администрации выработать надлежащие меры по привлечению к ответственности тех, кто причастен к инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair и задержанию одного из основателей признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, передает ТАСС.

По словам Байдена, он присоединяется ко множеству призывов провести международное расследование для прояснения фактов данного события.

«Я приветствую сообщения о том, что ЕС призвал к введению адресных экономических санкций и иных мер, – говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении Байдена. – Я поручил моей команде разработать надлежащие варианты для привлечения причастных к ответственности в тесной координации с ЕС, другими союзниками и партнерами, международными организациями».

Президент считает «оскорблением международных норм» произошедшие события.

«Принудительное изменение Беларусью курса коммерческого самолета, следовавшего из одной страны ЕС в другую, а также арест Романа Протасевича являются прямым оскорблением международных норм, –отмечается в тексте. – США самым решительным образом осуждают изменение курса самолета и арест Протасевича».

В заявлении утверждается, что, возможно, видеозапись допроса Протасевича была сделана по принуждению.

«США вместе с другими странами призывают к его освобождению, равно как и сотен политических заключенных», – добавил Байден.

Глава Белого дома выразил поддержку Протасевичу и бывшему кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской.

Ранее сообщалось, что международное сообщество отреагировало на задержание экс-редактора Nexta Романа Протасевича. Действия президента Беларуси Александра Лукашенко названы террористическим актом. Предлагается немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации.

Напомним, бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич 23 мая летел рейсом Ryanair сообщением Афины – Вильнюс. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска в связи с сообщением о минировании. После посадки его задержали.

Также следственный комитет в Минске возбудил уголовное дело из-за заведомо ложного сообщения об опасности. На место выехали саперно-пиротехническая и следственно-оперативная группы. В самолете взрывных устройств они не обнаружили.

Стало известно, что Литва начала расследование захвата самолета.

«Начато досудебное расследование захвата самолета и запрещенного международным правом обращения с людьми», – сообщила руководитель по вопросам коммуникации Генпрокуратуры Эляна Мартинонене.

Отметим, что на Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

КГБ Беларуси 19 ноября 2020 года включил Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, которые начались после президентских выборов в Беларуси, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тысяч человек выходили митинговать против результатов выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер