113 просмотров
113 просмотров

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокациях

В ОДКБ внимательно следят за развитием событий

Фото: mil.am

12 мая на границе Армении и Азербайджана произошел инцидент по нарушению госграницы. Оборонные ведомства двух стран обвиняют друг друга в провокациях. В ОДКБ заявили, что внимательно следят за развитием событий.

На сайте Министерства обороны Азербайджана говорится, что армянская сторона совершила провокационные действия на освобожденных территориях Азербайджана, сопровождавшиеся нарушением режима прекращения огня.

«Со стороны Вооруженных сил Азербайджана были приняты адекватные ответные меры. В настоящее время соблюдается режим прекращения огня», – говорится в сообщении МО Азербайджана.

В свою очередь главное оборонное ведомство Армении заявило, что «Вооруженные силы Азербайджана на основании «корректировки границы» осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Варденис и Сисиан».

«В результате действий Вооруженных сил РА продвижение было остановлено, от азербайджанской стороны потребовали немедленно покинуть территорию и вернуться на исходные позиции», – говорится в сообщении МО Армении.

«... Действия, предпринятые Азербайджаном 12 мая, расцениваются как открытая провокация. Во избежание непредсказуемого развития событий призываем Вооруженные силы этой страны немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Республики Армения», – сообщает пресс-служба ведомства.

В тот же день Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил по телефону складывающуюся ситуацию с исполняющим обязанности министра обороны Республики Армения Вагаршаком Арутюняном и исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Арой Айвазяном.    

«В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ», –говорится в сообщении ОДКБ.

Напомним, 27 сентября 2020 года оборонные ведомства Азербайджана и Армении заявили об эскалации ситуации в Нагорном Карабахе. Тогда внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что призывает две страны принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам.

Полное прекращение огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло 10 ноября 2020 года.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал тогда о подписании с Россией и Азербайджаном соглашения, которое предусматривает прекращение боевых действий. Также в документе говорится о передаче территорий Карабаха Азербайджану.

Согласно тексту соглашения, Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются азербайджанской стороне до 20 ноября 2020 года. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шуша.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер