207 просмотров
207 просмотров

Армения готова отвести назад свои войска на границе с Азербайджаном

Ереван ждет аналогичных шагов от Баку, заявил Пашинян

Фото: Аскар Ахметуллин

План сопредседателей Минской группы ОБСЕ по деэскалации пограничной ситуации с Азербайджаном приемлем для Армении, Ереван готов отвести назад войска и ждет аналогичных шагов от Баку. Об этом в субботу, 29 мая, на встрече с активистами партии «Гражданский договор» заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает ТАСС.

Пашинян добавил, что Армения выступает за размещение пограничников РФ на границе с Азербайджаном в случае одновременного отвода войск двух соседних стран.

«Минская группа предлагает сторонам отвести назад войска, потом с помощью Минской группы начать процесс демаркации и делимитации границы. Речь идет об участке Сотк-Хознавар (Гегаркуникской области). Мы в любой момент готовы отвести назад наши войска, начать процесс демаркации, ждем аналогичных шагов от азербайджанских властей, с которыми ведут переговоры сопредседатели Минской группы», - заявил он.

Россия является главным партнером Армении по вопросам безопасности, а ОДКБ - главной системой безопасности, добавил и.о. премьер-министра Армении Пашинян.

Ранее Никол Пашинян заявил, что исключает вероятность невыполнения Россией и ОДКБ договорных обязательств в отношении республики в связи с вторжением азербайджанских ВС на армянскую территорию.

Напомним, что 12 мая подразделения армии Азербайджана вошли на территорию Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ на основании статьи 2 Договора о коллективной безопасности, предполагающей, что в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного из членов ОДКБ участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи в целях устранения возникшей угрозы.

Осенью прошлого года оборонные ведомства Азербайджана и Армении заявили об эскалации ситуации в Нагорном Карабахе. Тогда внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что призывает две страны принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам.

Полное прекращение огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло 10 ноября 2020 года.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал тогда о подписании с Россией и Азербайджаном соглашения, которое предусматривает прекращение боевых действий. Также в документе говорится о передаче территорий Карабаха Азербайджану.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер