215 просмотров
215 просмотров

Военные Таджикистана открыли огонь в районе границы с Кыргызстаном

Выстрелы были произведены ошибочно

Фото: 24kg

Таджикская сторона произвела несколько ошибочных выстрелов в сторону Кыргызстана, после чего прекратила огонь, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев рассказал, что в местности Кызыл-Бель после объявления перемирия и прекращения огня со стороны Таджикистана были произведены несколько выстрелов.

По его словам, военнослужащий Таджикистана по неосторожности произвел одиночный выстрел, после чего в сторону Кыргызстана был открыт огонь.

«Таджикская сторона подумала, что стрельба начата нашими людьми, но военнослужащие Кыргызстана не ответили на выстрелы. С представителями ГКНБ Таджикистана проведена беседа, обстоятельства произошедшего выяснены. Таджикская сторона принесла извинения. Стрельбы больше нет», - отметил Суваналиев.

Кыргызско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами. По данным ГКНБ Кыргызстана, общая граница с Таджикистаном составляет 972 км, из них согласованы 519 км, не согласованными остаются 375 км.

28 апреля произошла стычка между пограничниками на киргизско-таджикской границе из-за установки видеокамер таджикской стороной на территории участка «Головной водораздел». Пограничный отряд Кыргызстана потребовал приостановить работу по установке видеокамер. Стороны не пришли к единому мнению, около 150 человек начали закидывать друг друга камнями.

29 апреля кыргызские и таджикские силы вступили в вооруженный конфликт, обвинив друг друга в эскалации ситуации. Вечером в четверг стороны договорились о прекращении огня, однако, по данным на утро пятницы, ситуация на границе остается напряженной.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер