282 просмотра
282 просмотра

В конфликте на таджикско-кыргызской границе погиб 31 человек

Среди погибших военнослужащие и мирные жители Кыргызстана

Фото: currenttime

Во время перестрелок на кыргызско-таджикской границе погиб 31 граждан Кыргызстана, сообщил заместитель министра здравоохранения страны Жалалидин Рахматуллаев, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

По его словам, за медицинской помощью обратились 154 человека.

«Число жертв с кыргызской стороны в ходе конфликта на границе с Таджикистаном достигло 31 человека. Среди погибших есть как военнослужащие, так и мирные жители. Особо тяжелые пострадавшие переведены на лечение в Бишкек. В Баткен прибыли нейрохирурги для оказания помощи и проведения операций раненым», - сказал Рахматуллаев.

Кыргызско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами. По данным ГКНБ Кыргызстана, общая граница с Таджикистаном составляет 972 км, из них согласованы 519 км.

28 апреля произошла стычка между пограничниками на кыргызско-таджикской границе из-за установки видеокамер таджикской стороной на территории участка «Головной водораздел». Пограничный отряд Кыргызстана потребовал приостановить работу по установке видеокамер. Стороны не пришли к единому мнению, около 150 человек начали закидывать друг друга камнями.

29 апреля кыргызские и таджикские силы вступили в вооруженный конфликт, обвинив друг друга в эскалации ситуации.

Вечером в четверг стороны договорились о прекращении огня, однако, по данным на утро пятницы, ситуация на границе остается напряженной. Крупных боестолкновений не отмечается, но при этом фиксируются локальные перестрелки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер