437 просмотров
437 просмотров

Токаев считает возможным возобновление транспортного сообщения Казахстана с Китаем

Президент Казахстана встретился с послом КНР

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с послом Китая Чжан Сяо подтвердил курс на взаимовыгодное сотрудничество и стратегическое партнерство между странами, сообщила пресс-служба Акорды

Токаев высоко оценил взаимную помощь Казахстана и Китая с начала пандемии COVID-19. Было отмечено, что ожидаемые поставки в Казахстан вакцин китайского производства дополнят усилия правительства по всеобщей вакцинации населения Казахстана, наряду с использованием российского препарата «Спутник V» и отечественной вакцины «QazVac».

С целью вывода двусторонних торговых и инвестиционных связей на траекторию устойчивого и сбалансированного развития Касым-Жомарт Токаев высказал предложения, направленные на восстановление нормального режима работы автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе, увеличение их пропускной способности в постпандемийный период. 

Президент также считает возможным возобновить регулярные авиационные перевозки граждан и грузов.

Глава государства подтвердил готовность казахстанской стороны укреплять политические контакты на высшем и высоком уровнях, расширять экономические связи. КНР является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана с объемом товарооборота в $15 млрд в 2020 году.

В марте 2021 года между Китаем и Казахстаном запущен новый грузовой железнодорожный маршрут, соединяющий административный центр Гуанси-Чжуанского автономного района (ГЧАР) город Наньнин на юге Китая со столицей Казахстана.

В 2020 году товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер