178 просмотров
178 просмотров

США отправят военные корабли в Черное море

Белый дом обеспокоен ростом напряженности в отношениях между Украиной и Россией

Фото: Depositphotos

Соединенные Штаты отправят военные корабли в Черное море в ближайшие несколько недель в знак поддержки Украины на фоне увеличения военного присутствия России на восточной границе Украины, сообщает CNN со ссылкой на представителя Министерства обороны США.

Отмечается, что США обязаны за 14 дней уведомить о своем намерении войти в Черное море в соответствии с договором 1936 года, дающим Турции контроль над проливами. О том, было ли уже отправлено уведомление, не сообщается.

Представитель минобороны сообщил, что Военно-морской флот продолжает летать на разведывательных самолетах в международном воздушном пространстве над Черным морем для наблюдения за российской военно-морской активностью и любыми перемещениями войск в Крыму.

В среду два американских бомбардировщика В-1 совершили полеты над Эгейским морем.

Администрация США выразила обеспокоенность ростом напряженности в отношениях между Украиной и Россией. В последние недели президент Джо Байден, госсекретарь Тони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и советник по национальной безопасности Джейк Салливан общались со своими украинскими коллегами.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что действиями России в Белом доме «глубоко обеспокоены».

«Соединенные Штаты все больше обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, включая передвижение России на границе с Украиной. Сейчас у России на границе с Украиной больше войск, чем когда-либо с 2014 года. Все это глубоко тревожные признаки», - сказала Псаки.

Пентагон и Госдеп также выразили свою озабоченность поведением России на востоке Украины.

«Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, включая достоверные сообщения о передвижениях российских войск на границах Украины и в оккупированном Крыму», - заявил на этой неделе официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил на этой неделе, что важно «чтобы все стороны соблюдали Минские соглашения» и «чтобы Россия уважала территориальную целостность и суверенитет Украины».

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина вывести войска с целью деэскалации ситуации, сообщил пресс-секретарь немецкого правительства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер