200 просмотров
200 просмотров

На убийство президента Беларуси было выделено $10 млн

Лукашенко раскрыл подробности плана заговорщиков о перевороте в Беларуси

Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко поделился с журналистами подробностями готовящегося покушения, передает агентство «БелТА».

18 марта глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил о пресечении деятельности организованной группы террористической направленности, которая занималась подготовкой устранения президента страны Александра Лукашенко и членов его семьи, а также организацией вооруженного мятежа с целью захвата власти.

По словам Лукашенко, люди должны были напасть на его загородную резиденцию. На эти цели выделялось $10 млн, на снайпера – $1 млн.

Он сообщил, что заговорщики разрабатывали несколько сценариев физического устранения главы Беларуси. По данным Лукашенко, изначально заговорщики планировали устранение президента на параде 9 мая.

Затем рассматривалось нападение на президентский кортеж, для чего мятежниками были закуплены и привезены в Беларусь гранатометы.

По третьему сценарию, продолжил Лукашенко, вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию президента.

Лукашенко проинформировал, что в числе заговорщиков был сотрудник спецслужб, который исполнял роль продавшегося генерала.

По его словам, заговорщики планировали с помощью армии блокировать Минск вместе с находящимися в городе силами ОМОН, внутренних войск, МВД и КГБ. Лукашенко сказал, что если бы удалось столкнуть силовиков, то началась бы «самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна». Он также заявил также, что в планах заговорщиков было отключить энергосистему Минска.

Лукашенко отметил, что фактически планировалась кибератака на страну, а подобную операцию можно осуществить «лишь на государственном уровне», несколько хакеров с этим не справятся. В ближайшее время, по словам президента, будут опубликованы новые подробности дела.

По данным следствия, главным организатором заговора был задержанный в Москве уроженец Беларуси адвокат Юрий Зенкович, который с 2007 года проживал в США и имеет гражданство этой страны. По тому же делу задержаны лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев и политолог Александр Федута

По данным следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями. Позднее в КГБ заявили, что обвинение в сговоре о захвате власти предъявлено четырем лицам.

Ранее сообщалось, что Лукашенко прибыл в Москву для встречи с Путиным. Президенты обсудили совместное реагирование на актуальные вызовы и угрозы, в том числе и задержание подозреваемых в подготовке покушения на президента Беларуси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер