144 просмотра
144 просмотра

Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о прекращении огня на границе

Стороны обсудили дальнейшие совместные действия, направленные на урегулирование ситуации

Фото: mfa.gov.kg

Министры иностранных дел Киргизии и Таджикистана достигли договоренности о полном прекращении огня на границе и отводе сил, сообщает пресс-служба кыргызского МИД в четверг, 29 апреля.

В результате нескольких переговоров между министрами иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым и главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и отводе военных сил на места прежней дислокации.

В пресс-службе отметили, что сторонами обсуждены дальнейшие совместные действия, направленные на урегулирование ситуации в приграничье двух стран.

«Главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Таджикистана подчеркнули крайнюю необходимость урегулирования конфликтной ситуации, приведшей к жертвам и раненым как с кыргызской, так и с таджикской стороны, мирным путем посредством политико-дипломатических переговоров», - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Казакбаев отметил, что киргизская сторона «не претендует на чужие территории и своей землей ни с кем делиться не намерена».

Он подчеркнул, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы.

Глава МИД Кыргызстана призвал к принятию мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечению любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения.

«Стороны также договорились в течение самых ближайших часов провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления, где будут обсуждены дальнейшие детали урегулирования ситуации. Также достигнута договоренность о патрулировании и мониторинге обстановки в приграничье с участием территориальных подразделений пограничных служб», - добавили в пресс-службе.

В четверг на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась ситуация, между военными двух стран возникла перестрелка. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации напряженности.

По данным Минздрава Кыргызстана, число пострадавших в результате двухдневного конфликта составило 31 человек. Глава Минздрава Киргизии заявил об одном погибшем, СМИ сообщают о двух.

По данным Баткенской областной администрации, из нескольких приграничных сел эвакуированы 848 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер