192 просмотра
192 просмотра

Еще на одном участке таджикско-кыргызской границы начались боевые столкновения

Информации о пострадавших пока нет

Фото: ia-centr.ru

Боевые столкновения начались еще в одном приграничном с Таджикистаном районе Баткенской области Киргизии - Лейлекском, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев прокомментировал ситуацию на границе.

«Два пограничных отряда Кыргызстана ведут боевые столкновения с таджикской стороной в Лейлекском районе Баткенской области», - сказал Суваналиев.

По его словам, до этого стрельба велась только в Баткенском районе.

«Боевые столкновения с вооруженными силами Таджикистана ведутся вблизи сел Кулунду и Максат. Пока информации о пострадавших нет. Горят погранзаставы после обстрелов с таджикской стороны», - сказал Суваналиев.

«По всему периметру киргизско-таджикской государственной границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства», - говорится в сообщении Погранслужбы.

«Обстановка в местности «Головной» на кыргызско-таджикской границе остается напряженной», - сообщили в пресс-службе.

По информации погранслужбы, перестрелка длится с 14:05 (по времени Нур-Султана), в ходе которой ранения получили гражданские лица и военнослужащие Киргизии.

Число погибших в результате вооруженных столкновений на границе Киргизии и Таджикистана возросло до двух человек, сообщают в четверг киргизские СМИ со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Кыргызстана Ализу Солтонбекову.

По словам замминистра, на 19:35 общее число пострадавших составляет 24 человека, еще два человека погибли.

Между тем министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев подтвердил, что число пострадавших и погибших выросло до 26 человек. Однако он заявляет, что в результате столкновений на киргизско-таджикской границе погиб один человек, еще один находится в крайне тяжелом состоянии.

«За жизнь одного бьются, сердце еще бьется», - сказал он.

Отметим, водораспределитель «Головной», из-за которого начался конфликт, находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана.

17 апреля тут тоже произошел мелкий конфликт. Сельчане решили провести очистительные работы, но жители села Ходжаи Ало пришли к водозабору и потребовали остановить их, так как, по их мнению, они должны проводиться совместно. Местные власти Баткена решили приостановить работу, сообщает 24kg.

В Бишкеке около дома правительства проходит митинг в поддержку баткенцев.

К участникам акции вышли спикер парламента Талант Мамытов, депутаты Таабалды Тиллаев и Омурбек Бакиров.

Нардепы отметили, что конфликт необходимо решать дипломатическим путем. По словам спикера, Жогорку Кенеш предпримет все возможное для локализации инцидента.

Премьер-министры Кыргызстана Улукбек Марипов и Таджикистана Кохир Расулзада встретятся в Казани после завершения заседания Евразийского межправительственного совета. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина. 

Отмечается, что встреча не была запланирована заранее. Главы правительств двух стран обсудят сложившуюся ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе.

В четверг на границе Кыргызстане и Таджикистана обострилась ситуация, между военными двух стран возникла перестрелка, есть пострадавшие.

Обе стороны обвинили друг друга в эскалации напряженности. По последним данным Минздрава Кыргызстана, в ходе перестрелки за медицинской помощью обратились 17 человек, один человек погиб от огнестрельного ранения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер