109 просмотров
109 просмотров

Байден позвонил Путину и предложил встретиться

Глава США подтвердил приглашение президенту РФ на участие в Климатическом саммите

Фото: Depositphotos

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что в ходе беседы были обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля.

«С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества. Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата», – говорится в сообщении.

В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию.

Напомним, Байден в интервью телекомпании ABC заявил, что Россия должна будет «заплатить цену» в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. Кроме того, глава Белого дома ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина «убийцей».

В Кремле высказывания президента США расценили как нежелание налаживать отношения с Россией. Путин прокомментировал слова Байдена, пожелав ему здоровья и напомнив, что оценивать других людей – все равно что смотреть в зеркало. Глава России предложил Байдену продолжить дискуссию онлайн. Однако вопрос так и остался открытым.

Позже госсекретарь США Энтони Блинкен объяснил высказывания Байдена в адрес Путина политическим прагматизмом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер