85 просмотров
85 просмотров

Возможность санкций из-за Навального оценили в Кремле

Совет Европы заявил, что рассмотрит новые ограничения в отношении России уже летом

Фото: depositphotos.com

В Кремле в свете ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным назвали абсурдными планы ввести против России санкции в связи «с одним из российских заключенных». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РБК.

Ранее Совет Европы сообщил, что летом рассмотрит новые санкции против России из-за ситуации с Навальным. Министры выразили «глубокую озабоченность» заменой условного срока оппозиционеру по делу «Ив Роше» реальным. Они сочли, что Россия не исполняет постановление ЕСПЧ по этому делу.

«Санкции — это не то, что нужно ожидать, а то, к чему нужно быть готовым. Вы знаете, что санкционные устремления наших оппонентов приобретают все большее и большее постоянство. В данном случае мы полагаем, что какие-то санкционные намерения в связи с одним из российских заключенных, осужденных были бы абсурдными», — сказал Песков.

В марте санкции против России из-за ситуации с Навальным ввели США. Они коснулись как ряда российских чиновников, в том числе первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, главы ФСБ Александра Бортникова, начальника ФСИН Александра Калашникова, так и предприятий, которые Вашингтон заподозрил в создании и распространении химического оружия. 

После введения новых санкций в Госдепартаменте США заявили, что в соответствии с американским законом о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act) России грозит гарантированный второй раунд санкций из-за отравления Навального.

Избежать этого возможно только в случае принятия на себя обязательства больше не применять химическое оружие, сказали в Госдепе. Российские власти неоднократно опровергали обвинения в применении химоружия и заявляли, что все его запасы в стране ликвидированы.

Навального задержали в январе после возвращения в Россию из Германии, где он с августа 2020 года лечился и проходил реабилитацию после отравления. ФСИН потребовала заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» реальным из-за того, что он не отмечался после выписки из немецкой клиники. Суд удовлетворил ходатайство, назначив Навальному срок в виде 2,5 года лишения свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер