1 просмотр

Токаев призвал международное сообщество помочь наиболее пострадавшим странам

Президент принял участие в виртуальном форуме на уровне глав государств

Фото: Акорда

Необходимо обеспечить фокусировку антикризисного пакета Всемирного банка в объеме $160 миллиардов и кредитных линий МВФ в размере $1 триллиона на наиболее пострадавших странах. Об этом президент Казахстана заявил в ходе виртуального форума на уровне глав государств, сообщает пресс-служба Акорды.

Виртуальный форум на уровне глав государств и правительств состоялся по инициативе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, премьер-министров Канады и Ямайки Джастина Трюдо и Эндрю Холнесса. Мероприятие было посвящено консолидации международных усилий в сфере финансирования развития в эпоху пандемии COVID-19.

Выступая в качестве председателя Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), Касым-Жомарт Токаев отметил, что с начала пандемии коронавируса страны Группы столкнулись со смертельно опасным сочетанием сокращения иностранных инвестиций, торговли и денежных переводов, растущей финансовой задолженностью и серьезным снижением бюджетных возможностей, которое повлекло спад их экономик в среднем на 2,4%.

Глава государства высказал ряд практических предложений, направленных на уменьшение в странах РСНВМ финансового дефицита, вызванного последствиями пандемии.

«Крайне важно обеспечить фокусировку антикризисного пакета Всемирного банка в объеме 160 миллиардов долларов и кредитных линий МВФ в размере 1 триллиона долларов на наиболее пострадавших странах», - заявил Токаев.

Он призвал глобальные финансовые структуры, институты ООН, другие международные и региональные организации уделить приоритетное внимание странам РСНВМ в их усилиях по восстановлению экономического роста.

Наряду с этим глава государства остановился на растущей актуальности Дорожной карты ООН по ускоренной имплементации Венской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и призвал все страны-партнеры к коллективным действиям по реализации всех семи направлений деятельности, определенных в Аддис-Абебской программе действий, а также к защите нынешних уровней официальной помощи в целях развития (ОПР).

Президент призвал международное сообщество оказать поддержку развитию эффективных систем здравоохранения в странах РСНВМ, а также своевременному и адекватному закупу вакцин. Он также заявил о необходимости стимулирования устойчивой инфраструктуры и механизмов упрощения процедур торговли, поддержки в достижении цифровой трансформации в странах Группы, а также указал на необходимость активного участия частного сектора в усилиях по восстановлению.

«Казахстан внес вклад в имплементацию «Глобального плана ООН по гуманитарному реагированию» и оказал помощь ряду зарубежных стран в борьбе с коронавирусом», - отметил президент.

Токаев проинформировал о запуске казахстанского агентства международного развития «KazAID», а также о работе над созданием в городе Алматы Регионального центра ООН по ЦУР с возможностью оказания помощи странам Центральной Азии и Афганистану. Глава государства отметил, что Казахстан предпринял такие шаги в знак солидарности с другими странами и многосторонними организациями.

В работе форума приняли участие лидеры Аргентины, Венесуэлы, Египта, Италии, Канады, Пакистана, Турции, Катара, Франции, Эквадора, Японии, Ямайки и других государств, а также Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, руководители МВФ, ОЭСР, Всемирного банка, ВТО, Европейского союза и Африканского союза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер