12634 просмотра
12634 просмотра

Путин высказался про соседей и щедрые подарки от СССР

И рассказал, с чем никогда не согласится

Фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что в 1920-е годы большевики по каким-то непонятным причинам передали значительные территории и геополитические пространства другим республикам. Об этом глава РФ рассказал на мероприятии в Лужниках в рамках проведения Дней Крыма в Москве.

По его словам, большевики, развалившись сами, развалили партию и СССР. Это, по мнению Путина, привело к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства.

«Мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано», – заявил он.

Как отметил Путин, Россия готова жить в новых геополитических условиях.

«Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы, готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперёд, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно», – сказал Путин.

Напомним, 10 декабря депутат Государственной думы Российской Федерации от партии «Единая Россия», председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов в эфире «Первого канала» заявил, что территории Казахстана были подарены ему Россией: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен, а казахи существовали, но гораздо южнее». Позже депутат Государственной думы Евгений Федоров выразил слова поддержки своему коллеге.

Подобные заявления российских депутатов вызвали недовольство граждан Казахстана. По данному вопросу жестко ответил казахстанский сенатор Мухтар Кул-Мухаммед и председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман

12 декабря МИД Казахстана отреагировал на ситуацию, вызвав временного поверенного в делах Российской Федерации Александра Комарова. Ему была передана нота с официальной позицией ведомства.

Позже министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди на заседании мажилиса рассказал, что слова российских депутатов Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, ставящие под сомнение территориальную целостность Казахстана, не соответствуют официальной позиции Российской Федерации. По его словам, между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство, поэтому Казахстан с Россией будут развивать отношения на основе международного права.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер