97 просмотров
97 просмотров

МИД КНР выразил протест странам G7

За их заявление о «подавлении оппозиции» в Гонконге

Фото: pixabay

Китайские власти выразили решительный протест странам «Группы семи» (G7) за их совместное заявление о «подавлении оппозиции» Пекином путем проведения избирательной реформы в Гонконге. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, передает ТАСС.

Согласно распространенному 12 марта заявлению глав МИД стран «Группы семи», избирательная реформа в Гонконге вызывает обеспокоенность, поскольку, по их мнению, направлена на подавление оппозиции в этом специальном административном районе Китая.

«Мы считаем, что это грубое вмешательство во внутреннюю политику Китая, и выражаем по данному поводу решительный протест», – сообщил Чжао Лицзянь на регулярном брифинге.

В коммюнике подчеркивается, что действия Пекина «подрывают высокую степень гонконгской автономии», противоречат принципу «одна страна – две системы». Кроме того, такие изменения якобы нанесут удар по свободе слова, которая гарантируется Объединенной китайско-британской совместной декларацией.

По словам дипломата, проводимые Пекином преобразования нацелены исключительно на обеспечение безопасности и процветания гонконгских жителей.

«Мы настаиваем, чтобы страны G7 незамедлительно прекратили вмешиваться в дела Китая, и будем твердо отстаивать интересы развития Гонконга», – подытожил Чжао Лицзянь.

Как подчеркнул представитель МИД КНР, за более чем 150 лет колониального правления Великобритании жители Гонконга постоянно «испытывали давление Лондона, не обладая никакими демократическими правами».

Напомним, в 2019 году в Гонконге произошли массовые волнения, непосредственным поводом для которых была попытка пропекинской исполнительной власти города провести через Законодательный совет закон об экстрадиции людей в материковый Китай по запросам его силовых органов.

После принятия в июне прошлого года нового закона о безопасности Гонконга, сделавшего уголовно наказуемыми не только прямые призывы к независимости, но и «разжигание вражды к властям» и апеллирование к мировому общественному мнению, около ста горожан были арестованы и обвинены в подрывной деятельности. Самый известный из них – медиамагнат Джимми Лай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер