195 просмотров
195 просмотров

Китай потребовал от США закрыть генконсульство в городе Ченду

В ответ на требование Вашингтона закрыть генконсульство КНР в городе Хьюстон

Фото: Shutterstock

Министерство иностранных дел КНР потребовало от Соединенных Штатов закрыть генеральное консульство в городе Ченду провинции Сычуань. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Китая.

Утром 24 июля Пекин уведомил американское посольство, что Китай требует от генконсульства США в Ченду прекратить любую деятельность и мероприятия.

МИД КНР подчеркнул, что требование является законным и необходимым ответом, соответствующим международному праву, основным нормам международных отношений и дипломатической практике, а ответственность за происходящее лежит на Вашингтоне.

«Мы вновь призываем США отменить соответствующее ошибочное решение и создать необходимые условия для нормализации двусторонних межгосударственных отношений», – добавили в китайском внешнеполитическом ведомстве.

22 июля сообщалось о том, что США дали трое суток на закрытие генерального консульства Китая в Хьюстоне. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что власти Китая примут необходимые меры, если США не откажутся от этого требования.

«21 июля США резко потребовали от Китая закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне. Эта односторонняя политическая провокация со стороны США серьезно нарушает нормы международного права и ключевые принципы международных отношений, а также консульское соглашение между Китаем и США», – сказал тогда Ван Вэньбинь на брифинге.

Ранее глава МИД Китая Ван И заявил, что США лишились разума, нравственности и доверия. Он считает, что Соединенные Штаты нарушают международное право.

Помимо того, что у стран есть взаимные экономические претензии друг к другу, США обвиняет Китай в неправильном и неточном информировании о происхождении новой инфекции Covid-19, которую ВОЗ 11 марта признала пандемией. Китай, в свою очередь, недоволен вмешательством Вашингтона во внутренние дела страны, в частности, в отношения Пекина и Гонконга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер