1548 просмотров
1548 просмотров

Что думает Токаев о «китайской экспансии»

Глава государства рассказал про отношения с Поднебесной

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью «Комсомольской правде» дал оценку сотрудничеству с Китаем.

По мнению лидера страны, отношения между странами «вышли на уровень долговечного стратегического партнерства». Он отметил положительную динамику контактов на высшем политическом уровне.

«В прошлом году совокупный товарооборот Центральной Азии с КНР превысил $33 миллиарда. Интерес к развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества имеет обоюдный характер, поэтому не думаю, что рассуждения о «китайской экспансии» соответствуют реальному положению дел», – сказал Токаев.

Он отметил, что в 2018 году объем накопленных прямых китайских инвестиций «в пять стран региона приблизился к $15 миллиардам».

«В ходе переговоров с председателем Си Цзиньпином в сентябре прошлого года было принято Совместное заявление, в котором нашли отражение перспективные направления сотрудничества наших стран. Мы активно взаимодействуем в международных и региональных организациях», – заявил Токаев.

По его словам, в 2019 году двусторонний товарооборот достиг $14,5 млрд.

«Яркой страницей в истории нашего партнерства можно назвать солидарность и взаимопомощь в борьбе с пандемией COVID-2019. Казахстан направил медицинскую гуманитарную помощь в Ухань. В ходе телефонного разговора со мной Председатель Си Цзиньпин заявил, что проявленное сочувствие подтвердило верность пословицы «друг познается в беде». Когда же волна коронавируса достигла Казахстана, китайская сторона незамедлительно оказала ответную гуманитарную помощь и направила группу квалифицированных специалистов», – отметил президент.

Ранее Токаев рассказывал про отношение к русским в Казахстане и прокомментировал возможность появления военной базы США в РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo