nedvijimost-v-krizis.png

320 просмотров

ЕС призывает Израиль воздержаться от аннексии Палестины

При этом европейцы готовы содействовать в переговорах сторон

Биньямин Нетаньяху
Фото: Shutterstock/Roman Yanushevsky

Европейский союз поздравил новое правительство Израиля со вступлением в должность и дали свою оценку касательно палестино-израильского спора, об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

17 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально представил парламенту (Кнессету) членов нового правительства. В течение полутора лет в Израиле трижды пытались избрать парламент, однако результаты не приносили консолидации политических сил, из-за чего правительство так и не было создано.

«Касательно ближневосточного мирного процесса, ЕС готов поддержать и содействовать возобновлению конструктивных переговоров между двумя сторонами, чтобы решить все вопросы окончательного статуса и достичь справедливого и прочного мира. Мы готовы немедленно взаимодействовать с новым правительством и всеми заинтересованными сторонами», - приветствовал правительство Боррель.

Председатель Европейского парламента также дал оценку возможной оккупации территории Палестины.

«Мы с глубокой обеспокоенностью отмечаем положение, которое было озвучено на представлении израильского кабинета министров, о аннексии частей оккупированных палестинских территорий, о чем заявил премьер-министр при представлении своего правительства в Кнессете 17 мая и предусмотрено в коалиционном соглашении, подписанном ранее. Мы настоятельно призываем Израиль воздерживаться от любых односторонних решений, которые привели бы к аннексии любой оккупированной палестинской территории и, как таковые, противоречили бы международному праву», - заявил Боррель.

На представлении нового правительства Нетаньяху обозначил руководящие принципы нового правительства, в том числе его приверженность аннексии Западного берега реки Иордан.

«Настало время применить суверенитет к еврейским общинам в Иудее и Самарии. Это не сделает мир более далеким, это приблизит его. Эти поселения будут частью Израиля при любом сценарии», - сказал он тогда.

Добавим, что аннексия Западного берега реки Иордан является частью предвыборной программы Нетаньяху. Поселения в Самарии и Иудее появились после 1967 года. ООН признает эти территории оккупированными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif