1930 просмотров
1930 просмотров

Узбекистан с 2016 года в четыре раза увеличил количество фирм в Казахстане

Посол Узбекистана заявил об отсутствии у Ташкента желания обойти Нур-Султан

Фото: Shutterstock

Узбекистанский бизнес за последние четыре года в четыре раза нарастил свое присутствие в Казахстане, сообщил 31 января посол РУз в РК Саидикрам Ниязходжаев.

«У Узбекистана большие амбициозные планы войти в топ-30 стран с развитой экономикой. Но у Узбекистана не стоит задача догнать и перегнать Казахстан: если бы у нас стояла такая задача, бизнес Узбекистана не вкладывал бы большие деньги в экономику Казахстана», – сказал Ниязходжаев на круглом столе по обсуждению доклада об экономике Казахстана.

Он напомнил, что если в 2016 году количество предприятий и фирм с участием узбекского капитала в Казахстане было около 500, на сегодня оно составляет 2 тыс.

Дипломат напомнил, что в конце прошлого года в Шымкенте был презентован проект в рамках текстильного кластера, в который узбекский бизнес вложил около $12 млн.

«Вы прекрасно знаете, что текстиль у нас очень развит, и если бы мы считали Казахстан своим конкурентом по тому направлению, которое у нас развито давно, мы бы, наверное, деньги не вкладывали бы», – заключил посол.

Взаимный товарооборот Казахстана и Узбекистана в 2018 году составил $3 млрд, при этом в апреле 2019 года в Ташкенте на брифинге по итогам переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страны намерены обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до $5 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер