778 просмотров
778 просмотров

Узбекистан разминировал границу с Таджикистаном

Данные о расположении боеприпасов засекречены

Фото: Shutterstock

Узбекистан завершил разминирование своей границы с Таджикистаном, сообщило издание Asia-Plus со ссылкой на источники в правительстве РТ.

Договорённость об этом была достигнута в ходе визита президента РУз в Таджикистан в 2018 году. Главы двух государств условились осуществить разминирование до конца 2019 года.

Данные о точном расположении минных полей на границе РУз и Таджикистана и их площадь засекречены. Это, в свою очередь, приводило к подрывам мирных граждан, как с таджикской, так и с узбекской стороны. Национальный минный центр Таджикистана приводит данные о 374 погибших и 485 раненных.

Ранее в конце 90-х годов горные районы на границе двух государств были заминированы по инициативе Ташкента для предотвращения проникновения на территорию РУз членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Ряд государств, включая Россию и США, считают деятельность этой организации террористической. По версии узбекских спецслужб, они проникали в РУз именно из Таджикистана. В самой РТ эту версию отвергали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo