Перейти к основному содержанию

233 просмотра

Обращение к президенту с призывом о его отставке принял парламент Абхазии

Из-за напряженной обстановки в стране

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

На внеочередной сессии парламент Абхазии принял обращение к президенту республики Раулю Хаджимбе с призывом о его отставке, передает ТАСС.

«За» проголосовали 19 из 27 присутствовавших на сессии депутатов. Согласно постановлению, решение принято «в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой в республике и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе, что может привести к неконтролируемым процессам и непоправимым последствиям, а также в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве».

В призыве значится следующее: «обратиться к президенту Республики Абхазия подать в отставку».

«Дальше ждем действий президента. У нас нет процедуры импичмента, поэтому мы ждем решения президента, чтобы не столкнуть людей, не привести к летальным последствиям», – заявил депутат Илья Гуния.

Напомним, что 9 января в столице Абхазии Сухуми митингующие оппозиционеры штурмом взяли здание администрации президента республики. Протестующие требовали отставки главы страны и проведения новых выборов президента.

Толчком к недовольству оппозиции стали итоги второго тура выборов президента Абхазии 8 сентября 2019 года. Его победителем стал Рауль Хаджимба, который, согласно подсчетам Центризбиркома, набрал 47,39% голосов. Лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициниа набрал 46,17% голосов.

11 сентября он обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. Однако 20 сентября иск был отклонен.

Верховный суд Абхазии не стал отменять итоги выборов. Квициниа в октябре обжаловал это решение. Суд 9 января возобновил рассмотрение иска оппозиционера.

2982 просмотра

Российское правительство подало в отставку

Путин предложил Медведеву новую должность

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в действующем составе, передает ТАСС.

«Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ, чтобы правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», – заявил Медведев в ходе встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров.

Также лидер РФ сообщил о намерении ввести должность замсекретаря Совбеза и предложил эту должность Медведеву.

Путин поблагодарил членов правительства. «Хотя не все получилось», – добавил он.

Глава РФ попросил членов кабмина пока выполнять их обязанности в полном объеме.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance