425 просмотров
425 просмотров

Обращение к президенту с призывом о его отставке принял парламент Абхазии

Из-за напряженной обстановки в стране

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

На внеочередной сессии парламент Абхазии принял обращение к президенту республики Раулю Хаджимбе с призывом о его отставке, передает ТАСС.

«За» проголосовали 19 из 27 присутствовавших на сессии депутатов. Согласно постановлению, решение принято «в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой в республике и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе, что может привести к неконтролируемым процессам и непоправимым последствиям, а также в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве».

В призыве значится следующее: «обратиться к президенту Республики Абхазия подать в отставку».

«Дальше ждем действий президента. У нас нет процедуры импичмента, поэтому мы ждем решения президента, чтобы не столкнуть людей, не привести к летальным последствиям», – заявил депутат Илья Гуния.

Напомним, что 9 января в столице Абхазии Сухуми митингующие оппозиционеры штурмом взяли здание администрации президента республики. Протестующие требовали отставки главы страны и проведения новых выборов президента.

Толчком к недовольству оппозиции стали итоги второго тура выборов президента Абхазии 8 сентября 2019 года. Его победителем стал Рауль Хаджимба, который, согласно подсчетам Центризбиркома, набрал 47,39% голосов. Лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициниа набрал 46,17% голосов.

11 сентября он обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. Однако 20 сентября иск был отклонен.

Верховный суд Абхазии не стал отменять итоги выборов. Квициниа в октябре обжаловал это решение. Суд 9 января возобновил рассмотрение иска оппозиционера.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер