4395 просмотров
4395 просмотров

МИД Ирана пригрозил Великобритании, Франции и Германии

Решительно ответить на любые деструктивные меры против СВПД

Фото: Flickr © sipo

МИД Ирана пригрозил странам европейской тройки - Великобритании, Франции и Германии - решительным ответом на любые деструктивные меры по отношению к ядерному соглашению, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на агентство "Мехр".

«Исламская Республика, как и ранее, готова сохранить ядерное соглашение и будет поддерживать соответствующие усилия других партнеров. Но Иран даст соответствующий и серьезный ответ любым разрушительным мерам и несоблюдению (условий соглашения - ИФ)», - говорится в заявлении МИД.

Ранее глава МИД Ирана Джавад Зариф, комментируя запуск механизма урегулирования споров в рамках СВПД, заявил, что странам "евротройки" необходимо не поддаваться давлению со стороны США и выполнять взятые обязательства.

Во вторник Великобритания, Германия и Франция объявили о запуске механизма урегулирования споров в связи с нарушением Ираном своих обязательств по ядерному соглашению.

Они отметили, что «в свете поведения Ирана (...) не остается другого выбора, как закрепить в протоколе мнение о том, что Иран не выполняет свои обязательства по ядерному соглашению». Статья 36 соглашения с Ираном подразумевает возможность в рамках механизма по урегулированию споров обратиться в совместную комиссию.

«Мы делаем это в твердой уверенности в том, что нужно сохранить ядерную сделку с Ираном, а также в честной надежде найти выход из тупика посредством конструктивного дипломатического диалога», - сказано в сообщении.

В нем также отмечается, что Германия, Франция и Великобритания вновь подтверждают приверженность соглашению с Ираном и благодарят Россию и Китай за вклад в общее дело по сохранению сделки. При этом стороны высказались против американской кампании максимального давления на Иран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo