39647 просмотров

Казахстан хочет дополнительно обезопасить себя от российских ракет

После падения обломков российской ракеты в Актюбинской области

Фото: Denis Kabelev/Shutterstock

Министерство обороны Казахстана хочет внести изменения в соглашение 1995 года по использованию испытательных полигонов на территории страны Российской Федерацией для пуска ракет, сообщил 15 января Первый заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба ВС РК Мурат Бектанов.

«Есть соглашение по использованию полигонов на территории Казахстана Российской Федерацией, но дело в том, что соглашение еще 1995 года. Сейчас министерство обороны вносит предложения по внесению изменений в соглашение в части, касающейся обеспечения безопасности наших территорий и объектов», – сказал Бектанов в кулуарах мажилиса.

Поводом для этого стали события 9 января этого года, когда во время плановых учений испытательного центра российского министерства обороны, арендующего полигоны на территории Актюбинской области, произошло падение обломков одной из ракет за пределы установленных трасс безопасности.

Накануне российский ресурс lenta.ru со ссылкой на блог bmpd в LiveJournal сообщил, что обломки ракеты, упавшей за пределы установленных для испытаний мест 9 января в Казахстане, вероятнее всего, принадлежат комплексу 9К720 «Искандер-М». Издание утверждает, что если бы до сих пор действовал российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальностей (ДРСМД), то проведенное испытание было бы им запрещено.

Там же отмечается, что ракета могла запускаться с 4-го Государственного центрального межвидового полигона России (Капустин Яр), а фактическая дистанция пуска, видимо, уверенно превышала 650 километров, что, вероятно, оказалось предельной дальностью баллистических ракет данного комплекса, «де-факто превышающей официально заявленную дальность – 500 километров».

Однако в казахстанском министерстве обороны утверждают, что обломки идентифицируются как части геофизической ракеты, направленной на исследование верхних слоев атмосферы. Это засвидетельствовала работающая на месте падения комиссия, состоящая как из российских, так и казахстанских специалистов.

«Действительно, это были обломки геофизической ракеты», – подтвердил в мажилисе Бектенов.

При этом он отказался назвать полигон, с которого осуществлялся запуск, добавив, что в случае установления нарушений или ущерба казахстанская сторона запросит возмещение компенсации.

«Наша комиссия еще отрабатывает это. О компенсации будет известно после завершения работы. Работа может продолжаться еще в течение 10 дней», - сказал представитель министерства обороны.

В оборонном ведомстве также  заверили, что обломки не представляют угрозы ни для экологии, ни для жителей Актюбинской области: в частности, мощность дозы гамма-излучения не превышает естественный радиационный фон местности.

banner_wsj.gif

1703 просмотра

Белый дом может ограничить въезд в США гражданам Кыргызстана и Белоруссии

Также под новые ограничения могут попасть Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея

Фото: Bob Daemmrich / Zuma Press

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа планирует ввести ограничения на въезд в США для еще семи государств, включая Нигерию – самую населенную страну Африки, по словам должностных лиц администрации, которые видели список этих стран.

Новые ограничения коснутся путешественников и иммигрантов из Белоруссии, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании и Эритреи. Гражданам этих стран необязательно полностью запретят въезд в США, но они могут столкнуться с ограничениями по определенным типам виз, например, деловой или гостевой визе, говорят чиновники.

Гражданам некоторых стран могут запретить участвовать в программе розыгрыша виз «Диверсификационная лотерея», в которой граждане стран с низким уровнем иммиграции в США могут выиграть грин-карту. Президент Трамп призвал покончить с этой программой, заявив, что она позволяет нежелательным лицам въезжать в Штаты. Он предложил переориентировать существующую визовую систему в пользу квалифицированных рабочих.

Чиновники сказали, что список еще не утвержден окончательно, а 21 января в Белом доме всё еще велись дебаты о том, включать ли в список одну или две страны.

Министерство внутренней безопасности США не ответило на запрос о комментарии. Госдеп отказался прокомментировать новость.

Администрация президента планирует ввести расширенные ограничения в понедельник 27 января, в третью годовщину первого указа Трампа о запрете на въезд для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, который он подписал в седьмой день на посту президента. Указ вызвал неоднозначную реакцию публики в начале президентства Трампа.

Белый дом заявил, что политика ограничения на въезд необходима, чтобы предотвратить возможные террористические акты, так как страны в списке недостаточно тщательно проверяют граждан, отправляющихся в США.

Первый указ, который запрещал въезжать в США большинству категорий граждан семи преимущественно мусульманских стран, был отклонен в федеральном суде и отозван. Второй вариант указа вышел в марте 2017 года и также был отклонен федеральным судьей, который заявил, что указ по-прежнему дискриминирует мусульман по религиозному признаку.

Третий вариант указа, выпущенный в сентябре 2017 года, был поддержан Верховным судом (пять голосов против четырех) в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США.

Согласно нынешней политике, в США не могут въезжать граждане Ирана, Йемена, КНДР, Ливии, Сирии и Сомали, а также политические чиновники из Венесуэлы. Белый дом ненадолго включил в этот список Чад, но убрал страну из списка в апреле 2018 года.

В отличие от первоначального списка, большинство стран-кандидатов для новых ограничений не являются преимущественно мусульманскими. Тем не менее, граждане некоторых из этих стран относительно часто просрочивают визу в США, по данным министерства внутренней безопасности.

В 2018 финансовом году 24% эритрейцев, въехавших в США по деловой или гостевой визе, просрочили визы. Для граждан Нигерии этот показатель составил 15%, для Судана – 12%. При этом в целом процент людей, просрочивших визу, составляет 1,9%.

Газета Politico первой сообщила об этих семи странах, которые могут попасть под ограничения.

Защитники прав иммигрантов раскритиковали планируемое расширение ограничительной политики.

«Десятки тысяч американских семей уже страдают и уже разделены из-за этого жестокого и предвзятого запрета. Усиление запрета не усилит безопасность ни для кого из нас», – сказала Фархана Хера, президент некоммерческой организации по защите гражданских прав мусульман Muslim Advocates.

Решение расширить ограничения на въезд сигнализирует о готовности администрации Трампа ужесточить иммиграционную политику в преддверии выборов 2020 года. Как считают советники Трампа, этот шаг сыграет в его пользу.

В этом месяце администрация Трампа повесила в Юме, Аризона, табличку в честь возведения 100 миль заградительной стены на южной границе Штатов. Администрация президента также усилила критику городов и штатов с лидерами-демократами, которые приняли политику предоставления убежища в отношении иммигрантов. Чиновники Белого дома рассматривают для них новые ограничения.

Федеральный судья в январе заблокировал распоряжение президента, которое дает властям штатов и местным властям право отказаться от размещения беженцев в их общинах.

Американский союз защиты гражданских свобод, который оспорил все три варианта указа Трампа, отказался комментировать вопрос о том, будет ли он снова оспаривать в суде расширение ограничений на въезд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg