973 просмотра
973 просмотра

Иран официально выходит из ядерной сделки

Однако продолжит сотрудничество, если противоиранские санкции будут сняты

Фото: Shutterstock.com

Иран объявил в воскресенье вечером о пятом, финальном шаге отхода от договоренностей по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по своей атомной программе. Об этом сообщает Интерфакс.

«Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, прежде всего касающихся числа центрифуг. Таким образом, иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, включая мощности по обогащению, процентному соотношению и количеству обогащенного урана, а также исследования в этой области и дальнейшего развития программы», – говорится в заявлении иранского правительства.

Однако отмечается, что Тегеран продолжит свое сотрудничество с МАГАТЭ и вернется к выполнению обязательств по ядерной сделке, если санкции в отношении страны будут сняты и учет интересов Ирана будет гарантирован.

Ранее сообщалось, что МИД Ирана в воскресенье вечером определится с пятым шагом отступления от обязательств по СВПД.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран не отказывается от продолжения переговоров с «пятеркой» подписантов СВПД, однако предварительно должен добиться, чтобы США ответили за убийство высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани.

СВПД – это политическое соглашение между Ираном и шестью другими государствами: Россией, США, КНР, Францией, Великобританией и Германией. Договор о СВПД был подписан Ираном и «шестеркой» в 2015 году, однако в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении жестких экономических санкций против Ирана. В связи с этим Тегеран начал поэтапное сокращение своих обязательство по СВПД.

В пятницу стало известно о гибели в Багдаде Сулеймани и заместителя командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандиса. Операция по их устранению была проведена в Ираке американскими военными по указанию президента Трампа.

Как считает зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, выход из ядерной сделки, вероятно, приблизит Иран к созданию ядерного оружия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo