Перейти к основному содержанию

47408 просмотров

Токаев рассказал про культ личности в Казахстане

Глава РК дал большое интервью

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Президент Казахстана в интервью Deutsche Welle поведал об отношении Казахстана к ситуации вокруг Крыма и о передаче власти в стране.

- Вы в этом году стали президентом в связи с досрочным сложением полномочий Нурсултаном Назарбаевым. Эту передачу власти сравнивают с той, которая произошла в России в 2008 году, когда президентом стал Дмитрий Медведев, и при этом Владимир Путин сохранил серьезное влияние. Правомерно ли это сравнение?

- Мне трудно сказать в отношении передачи власти в России, поскольку это другое государство. Что касается Казахстана, то здесь в некотором роде произошла политическая инновация. В лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя Республики Казахстан, человека, который достоин большого уважения, лидера нации. Я же являюсь законно избранным президентом, главой государства, верховным главнокомандующим. Никаких противоречий (иногда, знаете, пресса любит муссировать эту тему) между нами нет. Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета. Здесь нет двоевластия, нет тандема – есть законно избранный президент.

- Господин президент, это была ваша инициатива – переименовать столицу Казахстана из Астаны в Нур-Султан, я прилетела в аэропорт, который назван в честь первого президента, на главной площади –памятник Нурсултану Назарбаеву, 1 декабря – День первого президента Казахстана. Мне кажется, что это культ личности. Вы согласны с этим?

- Нет не согласен. Знаете, когда Шолохов отвечал на вопрос «Был ли культ личности?», он ответил: «Ну, была же личность». Нурсултан Абишевич Назарбаев – это крупная историческая личность.

- Можно ли критиковать первого президента?

- Граждане Казахстана критикуют первого президента. И это невозможно остановить, поскольку работают социальные сети, интернет. Вообще, интернет перевернул всю нашу жизнь.

- Это положительные изменения?

- Я думаю, конечно, это же научно-технический прогресс, который невозможно остановить.

- Наказаний за это не будет? За критику в соцсетях или за участие в протестах, за одиночные пикеты?

- Сейчас за одиночные пикеты никто никого не наказывает. Более того, я вам скажу, были демонстрации здесь, но обратите внимание, полиция не применяла специальных средств. По моему указанию. Если и задерживали откровенных провокаторов, то это делали голыми руками. Напротив, полиция пострадала от манифестантов. Около десяти полицейских были госпитализированы. Сравните с тем, как разгоняются демонстрации в Европе. Там применяются специальные средства, водометы, дубинки. Мы все это видим по телевидению.

- С точки зрения развития Казахстана – и политической системы, и экономического уклада – какая модель ближе для вашей республики: российская или европейская?

- Мы стремимся к своей модели. Мы стремимся к развитию демократии. А, кстати, демократия, в отличие от утверждений некоторых журналистов, существует в Республике Казахстан. У нас более 3500 неправительственных организаций, которые мы поддерживаем. Я упомянул Национальный совет общественного доверия, куда вошли известные журналисты, общественные деятели, блогеры, экономисты, с которыми я время от времени консультируюсь. Мы выстроили рыночную экономику. По показателю doing business (индекс Всемирного банка, отражающий качество условий для ведения бизнеса. – Ред.) Казахстан находится на 25-м месте в мире. Россию по этому коэффициенту мы опережаем.

- Правительство Казахстана было напугано событиями в Украине, а именно аннексией Крыма и войной на востоке страны?

- Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске. На сегодняшний день минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта.

2403 просмотра

Парламентские выборы в Узбекистане будут отличаться от выборов депутатов в Казахстане

Об этом рассказал генконсул Узбекистана в Алматы

Фото: Shutterstock

Выборы депутатов законодательной палаты парламента Узбекистана олий мажлиса состоятся 22 декабря. В минувшую пятницу, 8 ноября, Центризбирком Республики Узбекистан получил заявления от руководителей всех 5 допущенных к парламентским выборам политических партий с просьбой зарегистрировать их кандидатов в депутаты.

«После 17 ноября зарегистрированные кандидаты смогут начать знакомить избирателей на местах со своими предвыборными программами», – сообщил на пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев. 

Главное отличие выборов в олий мажлис Узбекистана от парламентских выборов в Казахстане заключается в том, что они пройдут по мажоритарной системе. Партийные списки не предусмотрены. Тем не менее избирателям Узбекистана предстоит выбирать депутатов парламента только из представителей одной из пяти политических партий страны.

«На каждом избирательном участке будет по пять кандидатов от каждой партии. И кто выиграет, тот и станет депутатом олий мажлиса», – отметил генконсул Узбекистана в Алматы.

Обратил внимание журналистов Аброр Фатхуллаев и на установленную 30-процентную квоту для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты.

«Если партии выдвигают условно 10 кандидатов, то не менее 3 из них должны быть женщинами», – заметил генеральный консул Узбекистана в Алматы.

При этом добавил, что введенная квота не касается непосредственно депутатских мест в олий мажлисе.

«Если они (женщины. – «Курсив») проиграют, то проиграют. Значит, они не станут депутатами», – подчеркнул Аброр Фатхуллаев.

Надо отметить, что в нижней палате парламента Узбекистана, олий мажлисе, – 150 депутатских мест. Соответственно им и количество избирательных округов.

«Ожидается, что в предстоящих 22 декабря парламентских выборах примут участие более 20 миллионов граждан Узбекистана, достигших возраста 18 лет», – сообщил Аброр Фатхуллаев.

Из них, по словам генерального консула Узбекистана, около 3 тысяч человек проголосуют на избирательном участке в Алматы.

«К избирательному участку №35, за который отвечает наше консульство, относятся Алматы и Шымкент, а также Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области», –сообщил Аброр Фатхуллаев, подчеркнув, что в настоящий момент рассматривается вопрос об организации работы выездных избирательных пунктов, которые позволят находящимся за пределами Узбекистана его гражданам проголосовать досрочно. 

На территории Казахстана будет открыто и еще два избирательных участка для участия выборов депутатов олий мажлиса. Избирательный участок №2 откроется на территории Генерального консульства в Актау, а избирательный участок №34 – при посольстве Республики Узбекистан в Нур-Султане. Все три участка прикреплены к Актепинскому избирательному округу №139 города Ташкента. 

«Уже известно, что за парламентскими выборами в нашей стране будут наблюдать свыше 600 иностранных наблюдателей из 50 стран и международных организаций. Будут среди них и 15 представителей из Казахстана. Также будут наблюдать за выборами и представители СМИ. Мы, например, рекомендовали «Курсив». Скорее всего, «Курсив» приедет в Узбекистан», – подчеркнул на прошедшем 12 ноября пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance