Перейти к основному содержанию

257 просмотров

Путин, Макрон, Зеленский и Меркель встретятся в Париже

Это будет первая за три года встреча в «нормандском формате»

Фото: Shutterstock.com

Лидеры «нормандской четверки» соберутся на саммит, где обсудят урегулирование конфликта в Донбассе. Об этом сообщает Интерфакс.

Переговоры президентов России, Франции, Украины Владимира Путина, Эмманюэля Макрона и Владимира Зеленского, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель пройдут в официальной резиденции французского лидера в Елисейском дворце.

В предыдущий раз лидеры четырех государств встречались в таком формате в октябре 2016 года в Берлине. Столь долгий перерыв во встречах лидеров «нормандской четверки» привел к тому, что для половины из участников этого саммита - Зеленского и Макрона - он станет первым мероприятием такого рода.

Нынешние переговоры в Париже пройдут на фоне общенациональной забастовки и массовых акций протеста, в очередной раз захлестнувших столицу Франции. На этот раз их участники выступают против планируемой правительством пенсионной реформы.

Тем не менее в Москве выразили уверенность, что действия демонстрантов не повлияют на проведение саммита. «В данном случае мы не преувеличиваем какой-то опасности для проведения саммита. Мы убеждены, что французские власти в состоянии обеспечить необходимые условия для проведения этой встречи», - говорил в связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вместе с тем, Песков предостерег от завышенных ожиданий относительно итогов переговоров. По его словам, сам факт встречи уже будет позитивным моментом.

Говоря же об ожиданиях российской стороны, Песков пояснил: «Ожидание одно - способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта на юго-востоке этой страны, еще раз обеспечить общее понимание безальтернативности минских договоренностей, не допустить попытки какого-либо размывания этих минских договоренностей».

Между тем, на результат от саммита рассчитывают не только в Москве, но и в Париже, Берлине, Киеве и даже Вашингтоне.

«Я считаю, что готовящиеся переговоры (в нормандском формате) между Россией и Украиной - очень важные. Есть шанс на достижение очень большого прогресса», - сказал во вторник президент США Дональд Трамп.

В свою очередь, Зеленский заявил, что боится только того, что саммит в Париже может завершиться безрезультатно.  

«Единственное, из-за чего я могу нервничать, что просто встретились, увиделись и сказали, что да, мы планируем... Я очень не люблю нерезультативность в любых переговорах, это правда. Поэтому это единственное, чего я боюсь», - сказал он.

2974 просмотра

Российское правительство подало в отставку

Путин предложил Медведеву новую должность

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в действующем составе, передает ТАСС.

«Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ, чтобы правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», – заявил Медведев в ходе встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров.

Также лидер РФ сообщил о намерении ввести должность замсекретаря Совбеза и предложил эту должность Медведеву.

Путин поблагодарил членов правительства. «Хотя не все получилось», – добавил он.

Глава РФ попросил членов кабмина пока выполнять их обязанности в полном объеме.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance