Перейти к основному содержанию

415 просмотров

Украина и Казахстан договорились о взаимной выдаче объявленных в розыск лиц

В настоящее время в Украине скрываются от закона шесть казахстанцев

Фото: Shutterstock

Депутаты сената ратифицировали Договор между Республикой Казахстан и Украиной об экстрадиции. В его рамках обмен будет происходить не только в отношении тех, кто подозревается в преступлениях, но и лиц, уклоняющихся от исполнения судебных решений, передает корреспондент Kursiv.kz.

Таким образом, документ в целом принят парламентом и направляется на подпись главе государства. 

Как отметил заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов, на сегодня с Украиной в области уголовного преследования налажены доверительные взаимоотношения. К примеру, за последние три года Украина нам выдала шесть преступников. В настоящее время в Украине установлено шесть скрывающихся лиц. Проводится работа по их возврату в Казахстан. 

Между тем Договор путем утверждения на таком высоком уровне будет, по его оценке, свидетельствовать о решимости сторон на более глубокое продолжение взаимоотношений. 

Документ регламентирует вопросы выдачи лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение. По договору выдача осуществляется, если за совершение преступления в обеих странах предусмотрено лишение свободы не менее одного года, если подлежащее осуждению лицо отбывает наказание более шести месяцев.

Предусмотрены также основания для отказа к выдаче. В частности, если деяние, рассматриваемое в одной стране как преступление, в другой стране таковым не является, или истекли сроки давности, а также если запрашиваемое деяние является воинским преступлением, если выдача может причинить ущерб суверенитету национальной безопасности, может противоречить законодательству или международным обязательствам Казахстана. 

Напомним, что сегодня вопросы сотрудничества в области экстрадиции между двумя странами регламентируются минской конвенцией, которая не запрещает заключать такие договоры. Кроме того, с 2014 года Украина постепенно выходит из СНГ, поэтому возникла необходимость заключения такого договора.

Аналогичные двусторонние договоры имеются с 21 страной. В ближайшее время планируется подписать аналогичные договоры с Малайзией, Грецией и Кипром.

В заключении профильного комитета сената отмечается, что ратификация договора повысит эффективность сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью. Основной целью является осуществление сотрудничества в области экстрадиции разыскиваемых лиц, находящихся на их территориях, для осуществления уголовного преследования или приведения приговора суда в исполнение за преступление, влекущее его выдачу. 

2403 просмотра

Парламентские выборы в Узбекистане будут отличаться от выборов депутатов в Казахстане

Об этом рассказал генконсул Узбекистана в Алматы

Фото: Shutterstock

Выборы депутатов законодательной палаты парламента Узбекистана олий мажлиса состоятся 22 декабря. В минувшую пятницу, 8 ноября, Центризбирком Республики Узбекистан получил заявления от руководителей всех 5 допущенных к парламентским выборам политических партий с просьбой зарегистрировать их кандидатов в депутаты.

«После 17 ноября зарегистрированные кандидаты смогут начать знакомить избирателей на местах со своими предвыборными программами», – сообщил на пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев. 

Главное отличие выборов в олий мажлис Узбекистана от парламентских выборов в Казахстане заключается в том, что они пройдут по мажоритарной системе. Партийные списки не предусмотрены. Тем не менее избирателям Узбекистана предстоит выбирать депутатов парламента только из представителей одной из пяти политических партий страны.

«На каждом избирательном участке будет по пять кандидатов от каждой партии. И кто выиграет, тот и станет депутатом олий мажлиса», – отметил генконсул Узбекистана в Алматы.

Обратил внимание журналистов Аброр Фатхуллаев и на установленную 30-процентную квоту для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты.

«Если партии выдвигают условно 10 кандидатов, то не менее 3 из них должны быть женщинами», – заметил генеральный консул Узбекистана в Алматы.

При этом добавил, что введенная квота не касается непосредственно депутатских мест в олий мажлисе.

«Если они (женщины. – «Курсив») проиграют, то проиграют. Значит, они не станут депутатами», – подчеркнул Аброр Фатхуллаев.

Надо отметить, что в нижней палате парламента Узбекистана, олий мажлисе, – 150 депутатских мест. Соответственно им и количество избирательных округов.

«Ожидается, что в предстоящих 22 декабря парламентских выборах примут участие более 20 миллионов граждан Узбекистана, достигших возраста 18 лет», – сообщил Аброр Фатхуллаев.

Из них, по словам генерального консула Узбекистана, около 3 тысяч человек проголосуют на избирательном участке в Алматы.

«К избирательному участку №35, за который отвечает наше консульство, относятся Алматы и Шымкент, а также Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области», –сообщил Аброр Фатхуллаев, подчеркнув, что в настоящий момент рассматривается вопрос об организации работы выездных избирательных пунктов, которые позволят находящимся за пределами Узбекистана его гражданам проголосовать досрочно. 

На территории Казахстана будет открыто и еще два избирательных участка для участия выборов депутатов олий мажлиса. Избирательный участок №2 откроется на территории Генерального консульства в Актау, а избирательный участок №34 – при посольстве Республики Узбекистан в Нур-Султане. Все три участка прикреплены к Актепинскому избирательному округу №139 города Ташкента. 

«Уже известно, что за парламентскими выборами в нашей стране будут наблюдать свыше 600 иностранных наблюдателей из 50 стран и международных организаций. Будут среди них и 15 представителей из Казахстана. Также будут наблюдать за выборами и представители СМИ. Мы, например, рекомендовали «Курсив». Скорее всего, «Курсив» приедет в Узбекистан», – подчеркнул на прошедшем 12 ноября пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance