nedvijimost-v-krizis.png

594 просмотра

Украина и Казахстан договорились о взаимной выдаче объявленных в розыск лиц

В настоящее время в Украине скрываются от закона шесть казахстанцев

Фото: Shutterstock

Депутаты сената ратифицировали Договор между Республикой Казахстан и Украиной об экстрадиции. В его рамках обмен будет происходить не только в отношении тех, кто подозревается в преступлениях, но и лиц, уклоняющихся от исполнения судебных решений, передает корреспондент Kursiv.kz.

Таким образом, документ в целом принят парламентом и направляется на подпись главе государства. 

Как отметил заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов, на сегодня с Украиной в области уголовного преследования налажены доверительные взаимоотношения. К примеру, за последние три года Украина нам выдала шесть преступников. В настоящее время в Украине установлено шесть скрывающихся лиц. Проводится работа по их возврату в Казахстан. 

Между тем Договор путем утверждения на таком высоком уровне будет, по его оценке, свидетельствовать о решимости сторон на более глубокое продолжение взаимоотношений. 

Документ регламентирует вопросы выдачи лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение. По договору выдача осуществляется, если за совершение преступления в обеих странах предусмотрено лишение свободы не менее одного года, если подлежащее осуждению лицо отбывает наказание более шести месяцев.

Предусмотрены также основания для отказа к выдаче. В частности, если деяние, рассматриваемое в одной стране как преступление, в другой стране таковым не является, или истекли сроки давности, а также если запрашиваемое деяние является воинским преступлением, если выдача может причинить ущерб суверенитету национальной безопасности, может противоречить законодательству или международным обязательствам Казахстана. 

Напомним, что сегодня вопросы сотрудничества в области экстрадиции между двумя странами регламентируются минской конвенцией, которая не запрещает заключать такие договоры. Кроме того, с 2014 года Украина постепенно выходит из СНГ, поэтому возникла необходимость заключения такого договора.

Аналогичные двусторонние договоры имеются с 21 страной. В ближайшее время планируется подписать аналогичные договоры с Малайзией, Грецией и Кипром.

В заключении профильного комитета сената отмечается, что ратификация договора повысит эффективность сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью. Основной целью является осуществление сотрудничества в области экстрадиции разыскиваемых лиц, находящихся на их территориях, для осуществления уголовного преследования или приведения приговора суда в исполнение за преступление, влекущее его выдачу. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif