1077 просмотров
1077 просмотров

Токаев рассказал про ситуацию в Афганистане

По его словам, 35% этой страны контролируют террористы

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Бишкеке. В его выступлении был поднят вопрос противодействия терроризму в зоне ответственности ОДКБ, в частности, в Афганистане. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Официальные власти сегодня контролируют только чуть более половины территории страны, на которой проживает 65% населения. Остальная часть Афганистана находится под контролем террористических организаций. Имея такой источник угроз с юга, ОДКБ крайне необходимо держать в тонусе силы и средства по борьбе с международным терроризмом и другими угрозами», - сказал президент Казахстана. 

Глава государства проинформировал участников саммита о результатах специальной гуманитарной операции «Жусан», в ходе которой профильными органами Казахстана из Сирии было эвакуировано 595 наших граждан, среди которых свыше 400 детей. Президент сообщил, что буквально накануне был осуществлен вывоз группы детей из Ирака. 

Касым-Жомарт Токаев также привлек внимание к вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и укрепления сотрудничества в сфере информационной и кибербезопасности. 

«Мы намерены развивать политическое сотрудничество в рамках ОДКБ, укреплять военно-силовой потенциал организации и противодействовать современным вызовам и угрозам», — подчеркнул президент. 

Отмечая необходимость наращивания политического диалога в области международной безопасности, глава государства заострил внимание на ответственности ОДКБ за обеспечение безопасности территории, расположенной в центре Евразии. По его мнению, организация могла бы выступить с более активной позиции, связывая Европу и Азию в единую Евразийскую платформу безопасности.

Для достижения этой цели Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть ряд задач. В частности, он указал на необходимость поработать над международной репутацией ОДКБ. 

«Мы не противостоим кому-либо, а напротив – готовы к взаимовыгодному диалогу. Этот принцип важно продвигать», - сказал президент Казахстана. 

В данном контексте глава государства напомнил о важности принятого в мае текущего года открытого обращения глав МИД стран-членов ОДКБ к контрпартнерам из НАТО, которое касалось укрепления взаимного доверия и развития сотрудничества. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер