369 просмотров
369 просмотров

США обвинили двух бывших сотрудников Twitter в шпионаже

В пользу Саудовской Аравии

Фото: natmac stock/Shutterstock

Министерство юстиции США обвинило двух бывших сотрудников Twitter в шпионаже на Саудовскую Аравию, передает The Wall Street Journal.

Один из подозреваемых, Ахмад Абуаммо (гражданин США), арестован за слежку за пользователями трех аккаунтов по поручению Эр-Рияда. Второй – Али Альзабара – находится в Саудовской Аравии. Он обвиняется в доступе к личной информации более чем 6 000 учетных записей Twitter в 2015 году.

По данным WSJ, предположительно один из аккаунтов принадлежал Омару Абдулазизу – критику Саудовской Аравии. Абдулазиз дружил с Джамалем Хашкаджи, который был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Это первый случай, когда федеральные прокуроры открыто обвинили королевство в шпионаже в США.

Напомним, что Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что он был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Ранее газета The Washington Post сообщила со ссылкой на источники в ЦРУ, что оно пришло к выводу, что приказ об убийстве Хашкаджи отдал наследный принц Саудовской Аравии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер