nedvijimost-v-krizis.png

1274 просмотра

Назарбаева перечислила главные вызовы современности

И рассказала про «супервойны»

Фото: Shutterstock

Спикер сената Дарига Назарбаева на открытии V юбилейного заседания политического форума «Астана Клуб» отметила, что наиболее острые мировые конфликтные узлы последнего времени сосредоточены в Большой Евразии или вокруг Большой Евразии.

Речь идет, по ее словам, о торговых супервойнах, экономических санкциях и контрсанкциях, непрекращающихся военных конфликтах, геополитическом противостоянии, разрушении режима доверия и системы контроля за ядерными арсеналами. 

«Это все, что мы имеем в виду, когда говорим о подрыве стратегической стабильности. А об этом сегодня говорят все чаще и громче. И это напрямую касается Большой Евразии», – отметила Дарига Назарбаева. 

По ее мнению, казахстанскую внешнюю политику отличает способность к эффективной интеграции, взаимовыгодному сотрудничеству, созданию межгосударственных союзов на основе общей исторической судьбы и общности экономических интересов. 

«Я убеждена, что единственной жизнеспособной альтернативой экономической, политической, военной конфронтации является только глобальное сотрудничество. Оно невозможно без честного, прямого и открытого диалога. Только в результате такого диалога могут появиться новые, отражающие современные реалии, правила игры и на Евразийском континенте, и во всем мире. В этом смысле заседания и дискуссии «Астана клуба» – это всегда разговор начистоту о самом важном. Это вклад нашей страны, это вклад наш с вами, уважаемые коллеги, в строительство новой архитектуры глобального сотрудничества, –подчеркнула она. 

В свою очередь экс-премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро назвал три вызова современности.

«Технологическая гонка, климатические изменения и увеличение социального неравенства – это три вызова, на которые мы, по моему мнению, должны найти способ как-то ответить. Мы должны усилить ЕС, союз африканских стран, усилить сотрудничество в Центральной Азии, Евразии, и все это должно происходить в сотрудничестве с ООН. Торговые войны только ухудшили ситуацию с экономической точки зрения. Это все генерирует определенное общее отторжение. Нам нужно усилить многополярный мир. Нужно поддерживать мирное решение многих конфликтов», – отметил он.

Между тем председатель попечительского совета Исследовательского института «Диалог цивилизации» Владимир Якунин отметил тенденцию перемещения центра глобального развития в пространство Большой Евразии. 

«Центр глобального развития неминуемо перемещается в пространство «Большой Евразии». Это пространство пробуждается от векового сна. По имеющимся оценкам, в 2019 году размер ВВП КНР впервые перевалит за отметку 14 трлн долларов. Это две трети соответствующего показателя американской экономики», – пояснил он. 

Напомним, что сегодня стартовало пятое заседание «Астана Клуба». В мероприятии принимают участие более 50 топовых политиков мира, признанных интеллектуалов Евразии и лучших специалистов в области международных отношений.

На повестке дня заседания – актуальные вопросы безопасности и стратегическое будущее Большой Евразии. В рамках пяти сессий участники Клуба обсуждают наиболее острые проблемные тренды в развитии государств и народов Евразии, новые возможности для регионального сотрудничества, а также контуры и сценарии будущего. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif