nedvijimost-v-krizis.png

1210 просмотров

Назарбаев нашел способ помирить Россию и Украину

Елбасы призвал все страны сблизить их

Фото: Аскар Ахметуллин

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на V юбилейном заседании политического форума «Астана Клуб» выступил за диалог между Россией и Украиной.

Он назвал печальным то, что произошло между двумя странами. 

«С первых дней пытаюсь их свести. Результатом моей первой работы была минская встреча. Сначала я объездил европейские страны, потом я приехал в Киев, к Порошенко, потом приехал в Москву. Президент Франции был в Казахстане, я его по пути попросил встретиться с Путиным в Москве. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы. Все шло в нормальном русле», - сказал Назарбаев.

Условия и просьба Москвы, по его словам, заключалась в том, чтобы принять специальный закон, защищающий людей на востоке Украины. Такой закон был принят украинской Радой. Но лежал, не работая. Между тем, действие закона истекает 21 декабря в этом году. 

Назарбаев сообщил, что встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше продвинуть проблему. 

«Понятно, отношения так раздвинулись, что Украина апеллирует на Запад, Америку, нормандскую четверку и так далее. Я считаю, что нужна отдельно личная встреча президента России и президента Украины. Не подключая (лидеров других стран - Курсив), может быть, (их - Курсив) надо подключать потом, но договориться можно только так (в рамках личной встречи президента России и президента Украины - Курсив). Потому что решается между двумя государствами, а не всеми. Вот я разговаривал, возможна ли встреча тет-а-тет, обговорить все вопросы. Мне кажется, сейчас момент хороший. Во-первых, Зеленский получил хорошую поддержку населения на выборах. Он может проявить волю и решить этот вопрос. Есть решение вопроса, надо продвинуть и надо проявить волю и президенту Путину. Он хочет, чтобы наступил мир», - пояснил экс-президент Казахстана.

Назарбаев отметил, что предложил Казахстан в случае, если сторонам потребуется для встречи нейтральная площадка.

«Я лично в этом плане работаю, заинтересованно работаю. Всем предлагаю делать так, чтобы их сблизить. Сначала решить вопросы Донбасса и Луганска, процесс идет», - резюмировал Елбасы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif