nedvijimost-v-krizis.png

669 просмотров

Казахстан может улучшить доверие между ядерными державами

Благодаря своему богатому опыту в деле инициирования неформальных процессов

Фото: Shutterstock

В ходе V заседания политического форума «Астана Клуб» эксперты сделали прогнозы касательно безопасности в регионе на фоне прекращения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДЛРСМД).

«В связи с этой ситуацией (прекращения ДЛРСМД) уровень доверия между странами понижается, и это, конечно, является фундаментальной политической проблемой, которую надо понять и с которой надо разбираться», — сказал экс-президент Словении Данило Тюрк.

Эксперт добавил, что Казахстан может повлиять на повышение доверия между странами.

«Для повышения уровня доверия между странами есть два видения ситуации. Первое — это отказ от размещения ракет. Второе — важно начать некий неформальный процесс для урегулирования этой ситуации. Я не думаю, что того уровня доверия, который продолжает падать, достаточно, чтоб вести какие-то серьезные переговоры. Но можно организовать неформальные процессы. У Казахстана есть великий опыт в деле инициирования подобных процессов. Поэтому я бы сказал, что Казахстан является актором, который может начать такой процесс», — предположил Данило Тюрк.

Спикер отметил, что у Казахстана есть опыт в деле инициирования неформальных процессов. Среди них он назвал процессы, нацеленные на создание новых зон, свободных от ядерного оружия в регионе, и инициативы по урегулированию сирийского конфликта.

Напомним, президент США Дональд Трамп принял решение о прекращении участия в договоре (заключен в 1987 году между США и СССР) о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif