nedvijimost-v-krizis.png

930 просмотров

ЦИК Казахстана отказался регистрировать инициативную группу, предлагавшую референдум

Инициаторы не выполнили закон о референдуме

Фото из открытых источников

Центризбирком Казахстана на заседании в пятницу принял постановление, отказывающее в регистрации инициативной группе, предложившей провести референдум по вопросам об изменении выборного законодательства и создания партий, передает Интерфакс-Казахстан.

"По итогам рассмотрения документов Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в виду отсутствия фактических данных, свидетельствующих об образовании инициативной группы референдума, в соответствии с требованиями конституционного закона "О республиканском референдуме" принято постановление "Об отказе в регистрации инициативной группы референдума и вопросов, предлагаемых ею на референдум"", - говорится в сообщении ЦИК.

В ЦИК пояснили, что в соответствии с законодательством инициативная группа должна была провести собрание с участием не менее 510 делегатов - по 30 человек от каждой области, столицы, городов республиканского значения. В представленном в ЦИК протоколе собрания указано, что на нем присутствовало "достаточное количество делегатов от 14 областей и 3 городов республиканского значения и зарегистрировано 558 участников". Однако акимат города Нур-Султан "заявляет об участии на собрании 279 делегатов, что свидетельствует о невыполнении инициаторами референдума требования" закона.

Заявление и вопросы, которые предложены на референдум, "подписаны отдельными представителями инициаторов референдума, чьи полномочия по подписанию документов от имени всех членов инициативной группы не подтверждены", говорится в постановлении.

Ранее в ЦИК обратилась инициативная группа с предложением провести референдум по вопросам изменений закона о политических партиях и выборного законодательства страны. Представители Н.Искалиев, А.Абдикаликова и М.Дарибеков внесли на рассмотрение пакет документов для регистрации инициативной группы и вопросы, предлагаемые ею на референдум.

В частности, на референдум предлагалось вынести два вопроса. Первый вопрос касался изменения конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", в том числе введения системы выборов по одномандатным округам и одинаковом соотношении с пропорциональной системой. Второй вопрос - изменения закона "О политических партиях". 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif