833 просмотра
833 просмотра

Турция планирует вернуть в Сирию 3 млн беженцев

Эрдоган выступил на саммите сотрудничества тюркоязычных государств

Фото: Shutterstock

Турция на первом этапе вернет в Сирию 1 млн беженцев, на втором этапе – еще 2 млн человек, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает Интерфакс.

«Дай Бог, за короткое время, приведя в безопасное состояние нашу границу до Ирака, на первом этапе в Сирию вернется один млн беженцев, на втором – еще два млн человек», – сказал Эрдоган во вторник в Баку на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

Эрдоган 9 октября сообщил о начале турецкой военной операции «Источник мира» в Сирии. По его словам, целью этой операции является борьба против курдских боевиков и террористов из группировки ИГ в приграничных районах на северо-востоке Сирии.

В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой группировка – Сирийская национальная армия. Основной задачей является создание свободной от боевиков зоны на сирийской территории протяженностью 480 километров и глубиной 32 км от реки Евфрат до иракской границы. Турция считает террористами курдские отряды народной самообороны (YPG) из-за их связей с «Рабочей партией Курдистана», которая внесена Анкарой в список террористических организаций.

Напомним, власти США ввели ограничительные меры против министерств обороны и энергетики Турции, сообщает Интерфакс. В заявлении Минфина США говорится о включении в санкционные списки министра обороны Турции Хулуси Акара, главы МВД Сулеймана Сойлу и министра энергетики Фатиха Донмеза. Активы этих министерств и министров в США замораживаются, американским гражданам запрещается вести с ними дела.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер