Перейти к основному содержанию

300 просмотров

Премьер Великобритании согласился продлить Brexit до 31 января

При этом он считает, что такое решение вредит британской демократии

Фото: Shutterstock

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал официальное согласие от имени Лондона на продление сроков Brexit до 31 января 2020 года, передает Интерфакс-Казахстан.

Однако он подчеркнул, что такое решение вредит британской «демократии и нашим отношениям с друзьями в Европе». По его словам, он предпочел бы, чтобы парламент как можно скорее одобрил соглашение о Brexit, достигнутое британским правительством и Брюсселем.

«К сожалению, у меня есть серьезные опасения, что этот парламент никогда этого не сделает, пока у него есть возможность все отложить. Поэтому я стремлюсь ко всеобщим выборам в декабре, чтобы гарантировать избрание нового состава парламента, который будет способен решить вопрос в соответствии с нашими конституционными нормами», – пишет Джонсон в послании, опубликованном на сайте британского правительства.

Премьер выразил надежду, что в скором времени ЕС и Великобритания смогут «оставить этот сложный период позади».

Лидеры стран ЕС согласились на просьбу Великобритании о переносе крайнего срока для Brexit с 31 октября на 31 января 2020-го. По словам Туска, речь идет о «гибком» продлении Brexit. Оно подразумевает, что страна может выйти из ЕС и до 31 января 2020 года в случае, если Джонсон быстро добьется соглашения с парламентом по этому вопросу.

Ранее сообщалось, что палата общин британского парламента в понедельник проголосует по предложению Джонсона о проведении досрочных выборов 12 декабря.

Предложение Джонсона о досрочных выборах прозвучало после того, как в минувший вторник палата общин отвергла предложение правительства о завершении за три дня рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о Brexit. Это означает, что процесс ратификации в парламенте затянется и не будет гарантии того, что Великобритания смогла бы, как это планировалось, выйти из ЕС с соглашением 31 октября 2019 года. В итоге Джонсон 20 октября под давлением со стороны парламента попросил у Брюсселя отсрочки по сроку выхода Великобритании из Евросоюза до 31 января 2020 года.

2403 просмотра

Парламентские выборы в Узбекистане будут отличаться от выборов депутатов в Казахстане

Об этом рассказал генконсул Узбекистана в Алматы

Фото: Shutterstock

Выборы депутатов законодательной палаты парламента Узбекистана олий мажлиса состоятся 22 декабря. В минувшую пятницу, 8 ноября, Центризбирком Республики Узбекистан получил заявления от руководителей всех 5 допущенных к парламентским выборам политических партий с просьбой зарегистрировать их кандидатов в депутаты.

«После 17 ноября зарегистрированные кандидаты смогут начать знакомить избирателей на местах со своими предвыборными программами», – сообщил на пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев. 

Главное отличие выборов в олий мажлис Узбекистана от парламентских выборов в Казахстане заключается в том, что они пройдут по мажоритарной системе. Партийные списки не предусмотрены. Тем не менее избирателям Узбекистана предстоит выбирать депутатов парламента только из представителей одной из пяти политических партий страны.

«На каждом избирательном участке будет по пять кандидатов от каждой партии. И кто выиграет, тот и станет депутатом олий мажлиса», – отметил генконсул Узбекистана в Алматы.

Обратил внимание журналистов Аброр Фатхуллаев и на установленную 30-процентную квоту для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты.

«Если партии выдвигают условно 10 кандидатов, то не менее 3 из них должны быть женщинами», – заметил генеральный консул Узбекистана в Алматы.

При этом добавил, что введенная квота не касается непосредственно депутатских мест в олий мажлисе.

«Если они (женщины. – «Курсив») проиграют, то проиграют. Значит, они не станут депутатами», – подчеркнул Аброр Фатхуллаев.

Надо отметить, что в нижней палате парламента Узбекистана, олий мажлисе, – 150 депутатских мест. Соответственно им и количество избирательных округов.

«Ожидается, что в предстоящих 22 декабря парламентских выборах примут участие более 20 миллионов граждан Узбекистана, достигших возраста 18 лет», – сообщил Аброр Фатхуллаев.

Из них, по словам генерального консула Узбекистана, около 3 тысяч человек проголосуют на избирательном участке в Алматы.

«К избирательному участку №35, за который отвечает наше консульство, относятся Алматы и Шымкент, а также Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области», –сообщил Аброр Фатхуллаев, подчеркнув, что в настоящий момент рассматривается вопрос об организации работы выездных избирательных пунктов, которые позволят находящимся за пределами Узбекистана его гражданам проголосовать досрочно. 

На территории Казахстана будет открыто и еще два избирательных участка для участия выборов депутатов олий мажлиса. Избирательный участок №2 откроется на территории Генерального консульства в Актау, а избирательный участок №34 – при посольстве Республики Узбекистан в Нур-Султане. Все три участка прикреплены к Актепинскому избирательному округу №139 города Ташкента. 

«Уже известно, что за парламентскими выборами в нашей стране будут наблюдать свыше 600 иностранных наблюдателей из 50 стран и международных организаций. Будут среди них и 15 представителей из Казахстана. Также будут наблюдать за выборами и представители СМИ. Мы, например, рекомендовали «Курсив». Скорее всего, «Курсив» приедет в Узбекистан», – подчеркнул на прошедшем 12 ноября пресс-брифинге генеральный консул Узбекистана в Алматы Аброр Фатхуллаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance