nedvijimost-v-krizis.png

Почему притормозились переговоры Украины с МВФ

На вопросы ответила замглавы Нацбанка

Фото: ukrainianwall.com

Переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе могут затормозиться из-за спора между государством и влиятельным магнатом за контроль над национализированным ПриватБанком, сказала замглавы Национального банка Екатерина Рожкова в интервью Reuters.

“Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы ПриватБанка, - сказала Рожкова. Это для них и для международного сообщества красная линия”.

Она предупредила об “огромной опасности” для инвестиционного климата Украины, если спор не будет урегулирован должным образом.

При новом президенте Владимире Зеленском правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ на замену истекающего в начале января Stand-by объемом $3,9 миллиарда.

Рожкова сообщила, что размер программы может быть увеличен до $8 миллиардов.

Но прежде Киев должен разрешить спор с Игорем Коломойским, одним из самых влиятельных украинских магнатов, который борется за отмену принятого в 2016 году при поддержке МВФ решения о национализации ПриватБанка, крупнейшего кредитора Украины. Он считает, что банк был национализирован под фальшивым предлогом и яростно оспаривает оценку центрального банка о плачевном финансовом состоянии ПриватБанка на момент его передачи в руки государства.

Екатерина Рожкова сказала, что была разочарована решением Зеленского оставаться в стороне от конфликта, а не активно защищать решение 2016 года:

“МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости ПриватБанка и независимости Национального банка Украины”.

С момента начала президентской предвыборной кампании в этом году деловые связи Зеленского с Коломойским были под пристальным вниманием. Зеленский отвергал предложения о том, что он поможет бизнесмену вернуть себе ПриватБанк или получить компенсацию. В четверг он заявил на пресс-конференции, что готов обсудить судьбу ПриватБанка с Коломойским, но подчеркнул, что будет защищать интересы государства.

Центральный банк заявляет, что из-за сомнительной практики кредитования ПриватБанк оказался с дырой в капитале на сумму около $5,6 миллиарда. Коломойский оспаривает эти выводы. Зеленский встретился с Коломойским публично в сентябре, а через несколько дней Коломойский сказал журналистам, что видит возможность для компромисса по ПриватБанку.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif