nedvijimost-v-krizis.png

1469 просмотров

Глава МИД РК рассказал про ядерное оружие

Он не считает ЯО показателем превосходства

Фото: Shutterstock

Обладание ядерным оружием в современном мире представляет угрозу глобальной безопасности и является препятствием для сотрудничества с международным сообществом, заявил министр иностранных дел Казахстан Мухтар Тлеуберди.

«Достижение мира, свободного от ядерного оружия, является главным приоритетом для Казахстана. В современном мире порой обладание данным видом оружия не является показателем превосходства, а представляет угрозу глобальной безопасности и препятствием для сотрудничества с международным сообществом. В этой связи считаю, что создание в Центральной Азии уникальной зоны, свободной от ядерного оружия может служить примером для региона Корейского полуострова», - сказал он на 12-м заседании форума «Центральная Азия-Республика Корея» 16 октября в Нур-Султане.

Казахстан, по его словам, считает, что текущие проблемы вокруг ядерной проблематики КНДР следует урегулировать исключительно мирным путем посредством диалога с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Глава МИД РК отметил позитивные изменения на Корейском полуострове.

«Казахстан поддерживает мирный процесс на Корейском полуострове и политику Сеула по снижению напряженности в регионе и развитию межкорейских отношений. Прошедшие в 2018 и 2019 году саммиты между США и КНДР демонстрируют намерения сторон завершить эпоху открытого противостояния и взаимных обвинений», - сказал Тлеуберди. На данном форуме присутствуют главы МИД Казахстана, Южной Кореи, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а Туркменистан представлен послом в Казахстане. 

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании XVI международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в начале октября отметил, что Казахстан с 1991 года, когда был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, продолжает говорить о важности ядерного разоружения. Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала в обмен на гарантии крупных стран-обладателей этого оружия. Кроме того, республика принимает меры по недопущению размещения на своей территории ядерного арсенала в будущем. 

«Обладание ядерным оружием в современном мире - это не есть гарантия безопасности и особенно экономического процветания. Иногда лучше не иметь ядерное оружие, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать хорошие отношения мира, что делает Казахстан на практике», - сказал Токаев.

Вместе с тем, эта позитивная речь главы Казахстана была сопровождена комментарием президента России Владимира Путина: «Саддам Хусейн тоже так думал».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif