Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Глава МИД РК рассказал про ядерное оружие

Он не считает ЯО показателем превосходства

Фото: Shutterstock

Обладание ядерным оружием в современном мире представляет угрозу глобальной безопасности и является препятствием для сотрудничества с международным сообществом, заявил министр иностранных дел Казахстан Мухтар Тлеуберди.

«Достижение мира, свободного от ядерного оружия, является главным приоритетом для Казахстана. В современном мире порой обладание данным видом оружия не является показателем превосходства, а представляет угрозу глобальной безопасности и препятствием для сотрудничества с международным сообществом. В этой связи считаю, что создание в Центральной Азии уникальной зоны, свободной от ядерного оружия может служить примером для региона Корейского полуострова», - сказал он на 12-м заседании форума «Центральная Азия-Республика Корея» 16 октября в Нур-Султане.

Казахстан, по его словам, считает, что текущие проблемы вокруг ядерной проблематики КНДР следует урегулировать исключительно мирным путем посредством диалога с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Глава МИД РК отметил позитивные изменения на Корейском полуострове.

«Казахстан поддерживает мирный процесс на Корейском полуострове и политику Сеула по снижению напряженности в регионе и развитию межкорейских отношений. Прошедшие в 2018 и 2019 году саммиты между США и КНДР демонстрируют намерения сторон завершить эпоху открытого противостояния и взаимных обвинений», - сказал Тлеуберди. На данном форуме присутствуют главы МИД Казахстана, Южной Кореи, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а Туркменистан представлен послом в Казахстане. 

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании XVI международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в начале октября отметил, что Казахстан с 1991 года, когда был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, продолжает говорить о важности ядерного разоружения. Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала в обмен на гарантии крупных стран-обладателей этого оружия. Кроме того, республика принимает меры по недопущению размещения на своей территории ядерного арсенала в будущем. 

«Обладание ядерным оружием в современном мире - это не есть гарантия безопасности и особенно экономического процветания. Иногда лучше не иметь ядерное оружие, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать хорошие отношения мира, что делает Казахстан на практике», - сказал Токаев.

Вместе с тем, эта позитивная речь главы Казахстана была сопровождена комментарием президента России Владимира Путина: «Саддам Хусейн тоже так думал».

2956 просмотров

Российское правительство подало в отставку

Путин предложил Медведеву новую должность

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в действующем составе, передает ТАСС.

«Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ, чтобы правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», – заявил Медведев в ходе встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров.

Также лидер РФ сообщил о намерении ввести должность замсекретаря Совбеза и предложил эту должность Медведеву.

Путин поблагодарил членов правительства. «Хотя не все получилось», – добавил он.

Глава РФ попросил членов кабмина пока выполнять их обязанности в полном объеме.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance