3073 просмотра
3073 просмотра

Токаев рассказал о сотрудничестве с Китаем

С 1991 года КНР инвестировала в Казахстан $20 млрд

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время официального визита в Пекин рассказал о сотрудничестве с Китаем и будущем партнерстве между странами, передает New Europe.

«В 2018 году товарооборот между нашими странами вырос на 11,4% и составил 12 миллиардов долларов. За годы независимости Китай инвестировал в Казахстан около 20 миллиардов долларов. У нас по-прежнему есть возможность еще больше раскрыть огромный потенциал делового и инвестиционного партнерства двух стран», - сказал Токаев.

Также глава РК призвал китайских бизнесменов активнее использовать Международный финансовый центр Астана, где уже зарегистрировано свыше 250 компаний.

«Мы также заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями. Парк информационных технологий, известный как Astana Hub, открылся и активно развивается в следующих областях: «Большие данные», «Интернет вещей», «Искусственный интеллект», «Облачные технологии» и «Суперкомпьютеры», - заявил Токаев.

Также президент рассказал об успехах в сельскохозяйственной отрасли.

«Казахстан входит в десятку крупнейших мировых экспортеров высококачественной пшеницы. В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы до 2 миллионов тонн. Экспортные поставки казахской соли на международные рынки также растут. Мы готовы поставлять в Китай до 1 миллиона тонн соли каждый год. Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочные продукты, птицу, говядину, баранину, свинину, а также муку, крупы, бобовые и масличные культуры. Мы намерены увеличить производство и экспорт органических продуктов питания в Китай», - добавил Токаев.

Как ранее сообщал Kursiv.kz, во время своего двухдневного визита в Китай Токаев также провел переговоры с президентом Китая Си Цзиньпином, премьер-министром Ли Кэцяном и другими членами китайской политической элиты и представителями деловых кругов страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер