США похвалили Казахстан за усилия по возврату боевиков на родину

И призвали другие страны к тому же

Фото: Mark Van Scyoc / Shutterstock.com

Участники коалиции против группировки ИГ должны забирать взятых в плен сограждан-боевиков, чтобы судить или вернуть в общество на родине, заявил в среду координатор госдепартамента США по борьбе с терроризмом Натан Сейлс. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Как публично заявляли президент США и госсекретарь, мы ожидаем, что все наши партнеры по коалиции, разгромившей ИГ, заберут обратно сограждан, которые уехали воевать в Сирию и Ирак за ИГ, проведут над ними суд за совершенные ими преступления», – сказал Натан Сейлс.

Он пояснил, что также следует предпринимать шаги, направленные на повторную интеграцию в общество тех бывших боевиков, в отношении которых это возможно.

По его словам, именно таким образом поступают США, а также Косово и Казахстан, причем Сейлс отдельно указал на успехи казахстанских властей в этом направлении.

«70 тысяч женщин и детей находятся в лагерях для перемещенных лиц в Сирии. Также есть 2 тысячи иностранных боевиков, которые находятся под стражей в Сирии. Это глобальная проблема, которая требует глобального решения», – отметил он.

В то же время он подчеркнул, что США «сами могут решить эту проблему».

Казахстан ранее провел в три этапа гуманитарную операцию «Жусан» по возвращению своих граждан из Сирии. По итогам всех трех этапов в Казахстан было ввезено 449 человек, в том числе 357 детей.

ИГ – Исламское государство, или ДАИШ, террористическая группировка, чья деятельность запрещена в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg