Перейти к основному содержанию

1 просмотр

США похвалили Казахстан за усилия по возврату боевиков на родину

И призвали другие страны к тому же

Фото: Mark Van Scyoc / Shutterstock.com

Участники коалиции против группировки ИГ должны забирать взятых в плен сограждан-боевиков, чтобы судить или вернуть в общество на родине, заявил в среду координатор госдепартамента США по борьбе с терроризмом Натан Сейлс. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Как публично заявляли президент США и госсекретарь, мы ожидаем, что все наши партнеры по коалиции, разгромившей ИГ, заберут обратно сограждан, которые уехали воевать в Сирию и Ирак за ИГ, проведут над ними суд за совершенные ими преступления», – сказал Натан Сейлс.

Он пояснил, что также следует предпринимать шаги, направленные на повторную интеграцию в общество тех бывших боевиков, в отношении которых это возможно.

По его словам, именно таким образом поступают США, а также Косово и Казахстан, причем Сейлс отдельно указал на успехи казахстанских властей в этом направлении.

«70 тысяч женщин и детей находятся в лагерях для перемещенных лиц в Сирии. Также есть 2 тысячи иностранных боевиков, которые находятся под стражей в Сирии. Это глобальная проблема, которая требует глобального решения», – отметил он.

В то же время он подчеркнул, что США «сами могут решить эту проблему».

Казахстан ранее провел в три этапа гуманитарную операцию «Жусан» по возвращению своих граждан из Сирии. По итогам всех трех этапов в Казахстан было ввезено 449 человек, в том числе 357 детей.

ИГ – Исламское государство, или ДАИШ, террористическая группировка, чья деятельность запрещена в Казахстане.

3008 просмотров

Российское правительство подало в отставку

Путин предложил Медведеву новую должность

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в действующем составе, передает ТАСС.

«Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ, чтобы правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», – заявил Медведев в ходе встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров.

Также лидер РФ сообщил о намерении ввести должность замсекретаря Совбеза и предложил эту должность Медведеву.

Путин поблагодарил членов правительства. «Хотя не все получилось», – добавил он.

Глава РФ попросил членов кабмина пока выполнять их обязанности в полном объеме.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance