nedvijimost-v-krizis.png

Посол КНР в Казахстане высказался об антикитайских митингах

Он назвал чепухой заявления о намерениях Китая захватить казахстанскую территорию

Фото: Аскар Ахметуллин

Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо считает «наивными и смешными» высказывания о том, что Китай якобы собирается захватить территорию Казахстана и переселить в страну свое население. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

Чжан Сяо подчеркнул, что митинги против строительства в Казахстане китайских предприятий проходят накануне предстоящего 11-12 сентября визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Китай. Обе стороны в настоящее время готовятся к мероприятию полным ходом.

«Поэтому без труда могу утверждать, что подобного рода действия направлены именно против этого важного события в двусторонних отношениях», – сказал посол журналистам в среду.

Дипломат предположил, что за митингующими ораторами стоят «некие силы», которые стараются разжечь антикитайские настроения казахстанцев, а также выступают против развития двусторонних отношений стран. По его словам, подобные попытки «обречены на провал, так как они исходят исключительно из корыстных геополитических интересов».

Он также назвал абсолютной «чепухой» заявления митингующих о намерении Китая «захватить территорию Казахстана», «переселить в Казахстан население из Китая». По словам посла, эти высказывания «наивны и смешны».

Напомним, что несколько сотен жителей Жанаозена в Мангистауской области вышли к властям с требованием отказаться от строительства 55 китайских заводов в Казахстане, а также не продавать землю иностранцам. Немногочисленные митинги также прошли в других городах – Нур-Султане, Алматы, Актау и др. При этом в Казахстане уже несколько лет действует мораторий на предоставление земель иностранцам.

Информация о строительстве 55 заводов также достоверной не является, подчеркнул министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев. По данным пресс-службы акимата Мангистауской области, речь идет о совместных казахстанско-китайских проектах на сумму $27 млрд в различных отраслях. Данные производства планируется открыть на территории Казахстана.

«Китайская сторона выступает лишь поставщиком технологий, новых компетенций, знаний и инвестиций, а Казахстан реализовывает проекты и получает доход в бюджет», – пояснили в пресс-службе акимата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif