2434 просмотра
2434 просмотра

Помощник Токаева рассказал о предстоящем визите президента в Китай

А также о том, какие выгоды Казахстану несет сотрудничество с КНР

Фото: Shutterstock.com

Помощник президента Республики Казахстан Мурат Нуртлеуов в интервью МИА «Казинформ» раскрыл подробности визита Касым-Жомарта Токаева в Китай, намеченного на 11-12 сентября.

«Мы близкие соседи, и поэтому хорошо понимаем, что прагматичное и взаимоуважительное партнерство является ключевым фактором процветания наших двух народов, а также залогом регионального благополучия и безопасности», – прокомментировал Нуртлеуов казахстанско-китайские взаимоотношения.

По его словам, Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. За прошлый год объем двусторонней торговли составил $11,7 млрд. По данным Нацбанка, КНР занимает 4-е место ($15,6 млрд) по привлеченным в Казахстан иностранным инвестициям после Нидерландов, США и Великобритании. При этом принципиальная позиция Казахстана по всем инвестиционным проектам формируется с учетом государственных интересов, коммерческой целесообразности, создания новых рабочих мест для казахстанцев, подчеркнул помощник президента.

Говоря о потенциале сотрудничества сторон, Нуртлеуов отметил следующее:

  • В КНР активно развиваются инновационные направления: 5G, Big Data, интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии и суперкомпьютеры, роботизация, так что Казахстан заинтересован в создании экспериментальных лабораторий, совместных инновационных и IT-центров (таких, как Международный технопарк IТ-стартапов «Астана Хаб»).
  • Наряду с NASDAQ, Лондонской биржей и Goldman Sacks, в состав учредителей Биржи МФЦА вошли Шанхайская фондовая биржа и Фонд «Шелковый путь», а Госбанк развития Китая и филиал China Construction Bank открыли свои представительства на площадке Центра.
  • Казахстан обладает крупными аграрными возможностями и нацелен на расширение экспорта сельхозтоваров на рынок Китая, который все больше нуждается в качественной и экологически чистой сельхозпродукции.
  • Для Казахстана, не имеющего выхода к мировому океану, трансконтинентальные инициативы Китая предоставляют новые перспективы и возможности. За счет развития своего транзитного потенциала Казахстан стремится занять свою геоэкономическую нишу в качестве крупного моста между экономическими полюсами роста Азии, Европы и Ближнего Востока, где сегодня сосредоточено более 60% мирового ВВП.

Нуртлеуов рассказал о программе предстоящего визита президента Токаева в КНР, отметив, что она весьма насыщена.

По итогам переговоров с Си Цзиньпином планируется подписать Совместное заявление о развитии всестороннего стратегического партнерства на новом этапе. Также ожидаются встречи с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

Токаев выступит в Китайской академии общественных наук, посетит компанию «Hikvision», в Ханчжоу встретится с председателем Совета директоров «Alibaba Group» Джеком Ма.

Кроме того, в рамках визита Китай подпишет соглашение о передаче казахстанской стороне суперкомпьютера для обработки больших данных.

«В целом, предстоящий визит Главы государства в КНР отвечает долгосрочным стратегическим интересам Казахстана. Наша внешняя политика должна приносить практическую пользу народу, способствовать созданию новых точек роста и рабочих мест, содействовать повышению благосостояния казахстанцев: такова принципиальная позиция Главы государства Касым-Жомарта Токаева», – резюмировал Нуртлеуов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер