7812 просмотров

Ертысбаев рассказал о главной цели Китая

И предприятиях соседей в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Экс-советник по политическим вопросам Нурсултана Назарбаева рассказал о причинах отсутствия угроз Казахстану со стороны Китая и 55 китайских предприятиях.

В канун государственного визита президента Токаева в КНР в «Казахстанской правде» появилась программная статья бывшего посла Казахстана в Грузии и Беларуси, экс-советника Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева. В ней вернувшийся в Казахстан после 6-летнего пребывания за границей политический деятель, в начале 2000-х годов задававший тон многим дискуссиям на острые общественно-политические темы, подчеркнул, что распространенная среди части казахстанского общества синофобия не имеет под собою почвы.

Совет от Ертысбаева

С первых строк своего материала объемом свыше 28 тысяч знаков, что соответствует 8 печатным страницам, Ермухамет Ертысбаев отмечает, что «массовые антикитайские предрассудки базируются на незнании, нежелании знать своего могучего соседа, который, кстати, никуда не денется, не переедет и с которым надо выстраивать умные и правильные отношения». Тем же, кто отдельным гражданам, которые опасаясь «китайской угрозы» и «китайской экспансии», фактически требуют свернуть активное сотрудничество с этой сверхдержавой, бывший советник первого президента по политическим вопросам советует почитать книгу Генри Киссинджера «О Китае» и обратиться к насчитывающей 5 тысячелетий истории соседа с Востока. 

Сам же Ертысбаев, явно потратив немало времени на детальное изучение исторического прошлого Китая, приходит к выводу, что у китайцев агрессия отсутствует чуть ли не на генетическом уровне, и никогда не было стремлений к покорению других народов. «Удивительно, что задолго до экспедиции Колумба китайцы имели мощный флот, гораздо больший и боеспособный, чем испанская армада. Но в отличие от европейцев Китай никогда не проявлял территориальных претензий. Зачем? Китай и так центр Земли, мироощущение китайцев - это самодостаточность. Если европейцы, открывая новые земли, считали необходимым обратить всех в христианство огнем и мечом, то Китай вообще никогда не стремился владеть заморскими территориями. Китай, искренне считая окружающие народы варварами, никогда не стремился превратить их в адептов конфуцианства или сделать их буддистами», - подчеркнул в своей статье Ермухамет Ертысбаев.

Без гегемонии и экспансии

Говоря о времени настоящем, имеющий ученую степень доктора политических наук бывший посол в Грузии и Беларуси отмечает, что мироощущение китайцев мало изменилось со времен Конфуция. Соответственно и действия руководства коммунистического Китая направлены не захват каких-либо территорий и насаждение собственной культуры, а на создание благоприятных условий для развития экономики своей страны исключительно мирным путем. «В 2013 году Китай выдвинул грандиозную программу «Один пояс - один путь». Триллионы долларов будут выделены на строительство мостов, портов, железнодорожных и автомобильных дорого, трубопроводов и других инфраструктурных объектов от Тихого океана до Атлантики. Главная цель Китая - это не мировая гегемония, не экспансия ради экспансии, а создание инфраструктуры» - заметил Ертысбаев, особо обратив внимание, что все это Китай делает для развития беспрепятственной торговли по всему миру. 
 
Не обошел стороной в своей статье Ермухамет Ертысбаев и вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве Казахстана с Китаем, который в новейшее время «стал образцом в проведении «реал-политик», адептом стратегических доктрин, четко и коренным образом отличавшихся от стратегии и дипломатии Запада». По его мнению, Казахстану крайне выгодны дружеские отношения с могущественным восточным соседом, протяженность границы с которым составляет 1700 км. «Китай богатеет и остро нуждается в качественной и экологически чистой сельхозпродукции, и здесь для Казахстана непаханое поле. Уже давно реализуются совместные инвестиционные проекты в области переработки и экспорта пшеницы, сахара, молока, мяса, шерсти, льня, томата, рапсового масла и другой сельхозпродукции. Конечно, хотелось бы СП с Китаем в области роботизации или Интернета вещей. Для этого и запускался «Болашак» и создавался «Назарбаев Университет». Но я уверен, что это дело ближайшего будущего» - отметил Ермухамет Ертысбаев.

Важный список

Кстати, в статье бывшего советника первого президента по политическим вопросам впервые опубликован список китайских проектов, договоренность о реализации которых на территории Казахстана было достигнута в ходе участия Нурсултана Назарбаева на форуме в Пекине «Один пояс - один путь» в апреле текущего года. Этот список выглядит следующим образом:

  1. Модернизация установки производства порошкового полипропилена;
  2. Производство легковых автомобилей бренда JAC методами крупноузловой сборки;
  3. Производство рисового масла;
  4. Сухой порт в Хоргосе; 
  5. Производство сухого кобыльего и верблюжьего молока; 
  6. Производство штапельного волокна; 
  7. Реконструкция Шымкентского НПЗ; 
  8. Развитие многопрофильного автосборочного кластера; 
  9. Проект по строительству стекольного завода; 
  10. Вхождение Шанхайской фондовой биржи и Фонда Шелкового пути в МФЦА; 
  11. Производство цемента; 
  12. Строительство солнечной электростанции; 
  13. Организация производства тракторов; 
  14. Производство стальных сварных труб большого диаметра; 
  15. Производство полипропилена; 
  16. Производство кальцинированной соли; 
  17. Строительство электростанции мощностью 60 МВт; 
  18. Модернизация Тургусунской ГЭС-1; 
  19. Строительство ветровой электростанции мощностью 100 МВт; 
  20. Завод по производству промышленных взрывчатых веществ; 
  21. Производство керамической продукции; 
  22. Строительство солнечной электростанции; 
  23. Строительство опреснительного завода пластовой воды; 
  24. Строительство маслоэкстракционного завода; 
  25. Выкуп доли в предприятиях по производству солнечных элементов; 
  26. Производство мобильных буровых установок; 
  27. Строительство ветряной электростанции мощностью 50 МВт; 
  28. Переработка и производство изделий из натурального камня; 
  29. Производство газовой сажи; 
  30. Производство кабельной продукции; 
  31. Горно-химико-металлургический комплекс в Жамбылской области; 
  32. Промышленная разработка месторождения вольфрамовых руд; 
  33. Производство комплексных сплавов.

«Остальные проекты находятся еще на стадии подготовительной работы (завод электролитического марганца, переработка опасных нефтяных отходов, комплекс по переработке сельскохозяйственных культур, создание биохимического кластера, строительство ТЭЦ и другие)», - поделился в своем материале знаниями о появлении 55 китайских предприятий на территории Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

Надо заметить, что есть в статье «О Казахстане, Китае. И не только», которая появилась на страницах «Казахстанской правды», что говорит о многом, и еще немало интересной информации. Например, о численности китайских работников в Республике Казахстан. «По официальным данным, в настоящее время в Казахстане по квоте привлечения иностранной рабочей силы находится 4 300 китайских специалистов. Квота на 2019 год составляет 23 тысячи человек», - подчеркнул Ертысбаев.

banner_wsj.gif

1700 просмотров

Белый дом может ограничить въезд в США гражданам Кыргызстана и Белоруссии

Также под новые ограничения могут попасть Мьянма, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея

Фото: Bob Daemmrich / Zuma Press

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа планирует ввести ограничения на въезд в США для еще семи государств, включая Нигерию – самую населенную страну Африки, по словам должностных лиц администрации, которые видели список этих стран.

Новые ограничения коснутся путешественников и иммигрантов из Белоруссии, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании и Эритреи. Гражданам этих стран необязательно полностью запретят въезд в США, но они могут столкнуться с ограничениями по определенным типам виз, например, деловой или гостевой визе, говорят чиновники.

Гражданам некоторых стран могут запретить участвовать в программе розыгрыша виз «Диверсификационная лотерея», в которой граждане стран с низким уровнем иммиграции в США могут выиграть грин-карту. Президент Трамп призвал покончить с этой программой, заявив, что она позволяет нежелательным лицам въезжать в Штаты. Он предложил переориентировать существующую визовую систему в пользу квалифицированных рабочих.

Чиновники сказали, что список еще не утвержден окончательно, а 21 января в Белом доме всё еще велись дебаты о том, включать ли в список одну или две страны.

Министерство внутренней безопасности США не ответило на запрос о комментарии. Госдеп отказался прокомментировать новость.

Администрация президента планирует ввести расширенные ограничения в понедельник 27 января, в третью годовщину первого указа Трампа о запрете на въезд для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, который он подписал в седьмой день на посту президента. Указ вызвал неоднозначную реакцию публики в начале президентства Трампа.

Белый дом заявил, что политика ограничения на въезд необходима, чтобы предотвратить возможные террористические акты, так как страны в списке недостаточно тщательно проверяют граждан, отправляющихся в США.

Первый указ, который запрещал въезжать в США большинству категорий граждан семи преимущественно мусульманских стран, был отклонен в федеральном суде и отозван. Второй вариант указа вышел в марте 2017 года и также был отклонен федеральным судьей, который заявил, что указ по-прежнему дискриминирует мусульман по религиозному признаку.

Третий вариант указа, выпущенный в сентябре 2017 года, был поддержан Верховным судом (пять голосов против четырех) в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановления въезда в США.

Согласно нынешней политике, в США не могут въезжать граждане Ирана, Йемена, КНДР, Ливии, Сирии и Сомали, а также политические чиновники из Венесуэлы. Белый дом ненадолго включил в этот список Чад, но убрал страну из списка в апреле 2018 года.

В отличие от первоначального списка, большинство стран-кандидатов для новых ограничений не являются преимущественно мусульманскими. Тем не менее, граждане некоторых из этих стран относительно часто просрочивают визу в США, по данным министерства внутренней безопасности.

В 2018 финансовом году 24% эритрейцев, въехавших в США по деловой или гостевой визе, просрочили визы. Для граждан Нигерии этот показатель составил 15%, для Судана – 12%. При этом в целом процент людей, просрочивших визу, составляет 1,9%.

Газета Politico первой сообщила об этих семи странах, которые могут попасть под ограничения.

Защитники прав иммигрантов раскритиковали планируемое расширение ограничительной политики.

«Десятки тысяч американских семей уже страдают и уже разделены из-за этого жестокого и предвзятого запрета. Усиление запрета не усилит безопасность ни для кого из нас», – сказала Фархана Хера, президент некоммерческой организации по защите гражданских прав мусульман Muslim Advocates.

Решение расширить ограничения на въезд сигнализирует о готовности администрации Трампа ужесточить иммиграционную политику в преддверии выборов 2020 года. Как считают советники Трампа, этот шаг сыграет в его пользу.

В этом месяце администрация Трампа повесила в Юме, Аризона, табличку в честь возведения 100 миль заградительной стены на южной границе Штатов. Администрация президента также усилила критику городов и штатов с лидерами-демократами, которые приняли политику предоставления убежища в отношении иммигрантов. Чиновники Белого дома рассматривают для них новые ограничения.

Федеральный судья в январе заблокировал распоряжение президента, которое дает властям штатов и местным властям право отказаться от размещения беженцев в их общинах.

Американский союз защиты гражданских свобод, который оспорил все три варианта указа Трампа, отказался комментировать вопрос о том, будет ли он снова оспаривать в суде расширение ограничений на въезд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg