Перейти к основному содержанию


7374 просмотра

Ертысбаев рассказал о главной цели Китая

И предприятиях соседей в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Экс-советник по политическим вопросам Нурсултана Назарбаева рассказал о причинах отсутствия угроз Казахстану со стороны Китая и 55 китайских предприятиях.

В канун государственного визита президента Токаева в КНР в «Казахстанской правде» появилась программная статья бывшего посла Казахстана в Грузии и Беларуси, экс-советника Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева. В ней вернувшийся в Казахстан после 6-летнего пребывания за границей политический деятель, в начале 2000-х годов задававший тон многим дискуссиям на острые общественно-политические темы, подчеркнул, что распространенная среди части казахстанского общества синофобия не имеет под собою почвы.

Совет от Ертысбаева

С первых строк своего материала объемом свыше 28 тысяч знаков, что соответствует 8 печатным страницам, Ермухамет Ертысбаев отмечает, что «массовые антикитайские предрассудки базируются на незнании, нежелании знать своего могучего соседа, который, кстати, никуда не денется, не переедет и с которым надо выстраивать умные и правильные отношения». Тем же, кто отдельным гражданам, которые опасаясь «китайской угрозы» и «китайской экспансии», фактически требуют свернуть активное сотрудничество с этой сверхдержавой, бывший советник первого президента по политическим вопросам советует почитать книгу Генри Киссинджера «О Китае» и обратиться к насчитывающей 5 тысячелетий истории соседа с Востока. 

Сам же Ертысбаев, явно потратив немало времени на детальное изучение исторического прошлого Китая, приходит к выводу, что у китайцев агрессия отсутствует чуть ли не на генетическом уровне, и никогда не было стремлений к покорению других народов. «Удивительно, что задолго до экспедиции Колумба китайцы имели мощный флот, гораздо больший и боеспособный, чем испанская армада. Но в отличие от европейцев Китай никогда не проявлял территориальных претензий. Зачем? Китай и так центр Земли, мироощущение китайцев - это самодостаточность. Если европейцы, открывая новые земли, считали необходимым обратить всех в христианство огнем и мечом, то Китай вообще никогда не стремился владеть заморскими территориями. Китай, искренне считая окружающие народы варварами, никогда не стремился превратить их в адептов конфуцианства или сделать их буддистами», - подчеркнул в своей статье Ермухамет Ертысбаев.

Без гегемонии и экспансии

Говоря о времени настоящем, имеющий ученую степень доктора политических наук бывший посол в Грузии и Беларуси отмечает, что мироощущение китайцев мало изменилось со времен Конфуция. Соответственно и действия руководства коммунистического Китая направлены не захват каких-либо территорий и насаждение собственной культуры, а на создание благоприятных условий для развития экономики своей страны исключительно мирным путем. «В 2013 году Китай выдвинул грандиозную программу «Один пояс - один путь». Триллионы долларов будут выделены на строительство мостов, портов, железнодорожных и автомобильных дорого, трубопроводов и других инфраструктурных объектов от Тихого океана до Атлантики. Главная цель Китая - это не мировая гегемония, не экспансия ради экспансии, а создание инфраструктуры» - заметил Ертысбаев, особо обратив внимание, что все это Китай делает для развития беспрепятственной торговли по всему миру. 
 
Не обошел стороной в своей статье Ермухамет Ертысбаев и вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве Казахстана с Китаем, который в новейшее время «стал образцом в проведении «реал-политик», адептом стратегических доктрин, четко и коренным образом отличавшихся от стратегии и дипломатии Запада». По его мнению, Казахстану крайне выгодны дружеские отношения с могущественным восточным соседом, протяженность границы с которым составляет 1700 км. «Китай богатеет и остро нуждается в качественной и экологически чистой сельхозпродукции, и здесь для Казахстана непаханое поле. Уже давно реализуются совместные инвестиционные проекты в области переработки и экспорта пшеницы, сахара, молока, мяса, шерсти, льня, томата, рапсового масла и другой сельхозпродукции. Конечно, хотелось бы СП с Китаем в области роботизации или Интернета вещей. Для этого и запускался «Болашак» и создавался «Назарбаев Университет». Но я уверен, что это дело ближайшего будущего» - отметил Ермухамет Ертысбаев.

Важный список

Кстати, в статье бывшего советника первого президента по политическим вопросам впервые опубликован список китайских проектов, договоренность о реализации которых на территории Казахстана было достигнута в ходе участия Нурсултана Назарбаева на форуме в Пекине «Один пояс - один путь» в апреле текущего года. Этот список выглядит следующим образом:

  1. Модернизация установки производства порошкового полипропилена;
  2. Производство легковых автомобилей бренда JAC методами крупноузловой сборки;
  3. Производство рисового масла;
  4. Сухой порт в Хоргосе; 
  5. Производство сухого кобыльего и верблюжьего молока; 
  6. Производство штапельного волокна; 
  7. Реконструкция Шымкентского НПЗ; 
  8. Развитие многопрофильного автосборочного кластера; 
  9. Проект по строительству стекольного завода; 
  10. Вхождение Шанхайской фондовой биржи и Фонда Шелкового пути в МФЦА; 
  11. Производство цемента; 
  12. Строительство солнечной электростанции; 
  13. Организация производства тракторов; 
  14. Производство стальных сварных труб большого диаметра; 
  15. Производство полипропилена; 
  16. Производство кальцинированной соли; 
  17. Строительство электростанции мощностью 60 МВт; 
  18. Модернизация Тургусунской ГЭС-1; 
  19. Строительство ветровой электростанции мощностью 100 МВт; 
  20. Завод по производству промышленных взрывчатых веществ; 
  21. Производство керамической продукции; 
  22. Строительство солнечной электростанции; 
  23. Строительство опреснительного завода пластовой воды; 
  24. Строительство маслоэкстракционного завода; 
  25. Выкуп доли в предприятиях по производству солнечных элементов; 
  26. Производство мобильных буровых установок; 
  27. Строительство ветряной электростанции мощностью 50 МВт; 
  28. Переработка и производство изделий из натурального камня; 
  29. Производство газовой сажи; 
  30. Производство кабельной продукции; 
  31. Горно-химико-металлургический комплекс в Жамбылской области; 
  32. Промышленная разработка месторождения вольфрамовых руд; 
  33. Производство комплексных сплавов.

«Остальные проекты находятся еще на стадии подготовительной работы (завод электролитического марганца, переработка опасных нефтяных отходов, комплекс по переработке сельскохозяйственных культур, создание биохимического кластера, строительство ТЭЦ и другие)», - поделился в своем материале знаниями о появлении 55 китайских предприятий на территории Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

Надо заметить, что есть в статье «О Казахстане, Китае. И не только», которая появилась на страницах «Казахстанской правды», что говорит о многом, и еще немало интересной информации. Например, о численности китайских работников в Республике Казахстан. «По официальным данным, в настоящее время в Казахстане по квоте привлечения иностранной рабочей силы находится 4 300 китайских специалистов. Квота на 2019 год составляет 23 тысячи человек», - подчеркнул Ертысбаев.


1874 просмотра

Япония и ЕС хотят связать Европу и Азию

Смогут ли они создать альтернативу новому Шелковому пути

Коллаж: Вадим Квятковский

Альтернативой китайскому «Поясу и пути» назвали мировые СМИ инфраструктурное соглашение, подписанное ЕС и Японией. 

Япония и ЕС заключили инф­раструктурное соглашение о координации транспортных, энергетических и цифровых проектов, которые должны связать Европу и Азию. Документ был подписан Европейским Союзом и Японией 27 сентября в Брюсселе во время международного форума

«Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития». Из публикаций в западноевропейских и американских СМИ, которые очень похожи друг на друга, следует, что это инфраструктурное соглашение преследует цель создать весомую альтернативу китайской инициативе «Один пояс – один путь». 

Надо заметить, что в самом состоящем из 10 пунктов инф­раструктурном соглашении, которое подписали уходящий в ноябре текущего года с поста председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о китайской инициативе «Пояс и путь» нет ни слова. Есть пункт о намерениях «обеспечить синергизм и взаимодополня­емость» при сотрудничестве со странами Западных Балкан, Восточной Европы, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанского региона и Африки в области связи и инфраструктуры. Имеется и заявление о необходимости содействия свободной, открытой, основанной на правилах справедливой, недискриминационной и предсказуемой региональной и международной торговли и инвестициям, а также содействия прозрачной практике закупок, обеспечению приемлемого уровня задолженности и высоким экономическим, финансовым, социальным и экологическим стандартам. Китай в соглашении не упоминается даже в контексте. 

Версия о желании Японии и Европейского Союза создать альтернативу китайскому проекту «Пояс и путь», к которому, кстати, присоединились уже 130 стран, возникла на основе выступлений на брюссельском форуме Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ. В частности, пока еще действующий председатель Еврокомиссии, говоря о пользе, которую должно принести подписанное с Японией инфраструктурное соглашение в виде увеличения объема торговли почти на 36 млрд евро, отметил необходимость создания и устойчивой финансовой связи между всеми участниками нового проекта.

«Речь идет о том, чтобы завещать будущим поколениям более взаимо­связанный мир, более чистую окружающую среду, а не горы долгов. Речь идет также о создании большого количества взаимосвязей между странами мира, а не о большей зависимости от страны», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Фразы Юнкера о «горах долгов» и «большей зависимости от страны» и позволили западноевропейским и американским СМИ выдвинуть предположение, что глава Еврокомиссии говорил именно о Китае. Соответственно журналисты сразу же вспомнили о «долговой дипломатии» Пекина, которая уже привела к появлению экономически зависимых от Китая стран. В качестве примера был приведен случай с Шри-Ланкой, которая из-за долга в $8 млрд была вынуждена передать китайской стороне в аренду на 99 лет свой стратегически важный порт Хамбантота.

Напомнили СМИ и истории «великих долгов» Пакистана, Черногории, Таджикистана, Кыргызстана и целого ряда попавших в долговую ловушку программы «Белый слон» стран Африки, которые за построенные Китаем «грязные инфраструктурные проекты» должны теперь миллиарды долларов. 

Добавил пищи для размышления и японский премьер Синдзо Абэ. Как и Юнкер, он в своем выступлении на форуме в Брюсселе не стал упоминать Китай, но зато фактически обозначил альтернативный китайскому «пути» маршрут.

«Будь то одна дорога или один порт, когда Европейский Союз и Япония предпринимают совместные шаги, появляется возможность построить устойчивое, всеобъемлющее и основанное на понятных правилах соединение от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки. Мы можем создать не просто связь между собой, а очень хорошую связь. И само собой разумеется, что для того, чтобы связь между Японией, Индо-Тихоокеанским регионом и Европой была устойчивой, морской путь, ведущий в Средиземное море и Атлантику, должен быть свободным и открытым», – подчеркнул премьер-министр Японии. 

Любопытно, что китайская сторона, несмотря на присутствие на форуме в Брюсселе представителя МИД КНР Сюэцзюня Го, не стала реагировать ни на выступления Жан-Клода Юнкера и Синдзо Абэ, ни на многочисленные публикации в западноевропейских и американских СМИ. За нее это сделала японская пресса.

В частности, деловое издание Japan Times заметило, что инициированное Европейским Союзом инфраструктурное соглашение вызвано завистью европейских чиновников по отношению к Китаю, который только в рамках сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы по формуле «17+1» инвестировал в их экономику более 600 млн евро. 

В завершение несколько интересных фактов.

•    Товарооборот ЕС и Китая по итогам 2018 года составил $684 млрд. 

•    В октябре 2018 года во время визита Синдзо Абэ в Пекин Китай и Япония подписали свыше 50 соглашений о всеобъемлющем сотрудничестве. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил $320 млрд.

•    Для участия в форуме «Связь между ЕС и Азией: строительство мостов для устойчивого развития» был приглашен вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Представителей других стран ЕАЭС и СНГ на форуме в Брюсселе не обозначили.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций